当前位置:首页 >

    镇雄大湾:“全时空”调解化纠纷 “零距离”服务暖民心

作者:谭广  发布于:2024-05-31  来源:镇雄县委政法委  浏览:378

     “问题终于得到解决了,对于这个结果,我们双方都很满意。” 近日,在镇雄县大湾镇玉田村,当地村民秦某秀在与对方当事人签字同意纠纷调解结果后,怀着喜悦之情如是说。

     当天,大湾镇玉田村人民调解委员会组织秦某秀与货车驾驶员周某共同调解双方因房屋被车撞损一事发生的纠纷。工作人员经过前期大量卓有成效的工作,促使当事双方互谅互解,达成一致,纠纷得以了结。

     “如果不是镇村干部负责任的给我们当事双方晓之以情理的做工作,我们的这个事情拖下去对双方的影响都很大,走起诉程序还不一定双方都满意”。当事驾驶员周某对镇村干部担当负责的工作作风称道不也。

     

     

     今年以来,镇雄县大湾镇坚持和发展新时代“枫桥经验”, 以党建引领基层治理,不懈推进治理创新,不断畅通诉求反馈和基层治理回应渠道,积极回应社会治理需求,健全党委总揽全局、政府负责协调各方参与的基层治理制度体系。坚持“依法调解、自愿平等、及时有效、公开公正、协调配合”原则,结合实际探索出了“一张网格、两级中心、三项制度”的“123”矛盾纠纷排查化解工作法,以能解决群众的操心事、烦心事、揪心事为切入点,推动镇村干部深入基层的方方面面,贴近群众生活的角角落落,“全时空”化解矛盾纠纷,“零距离”服务人民群众,不断给民生期盼“加码”,持续为安全幸福“提质”。

     

    织密“一张网格”

     整合“三支队伍”、村(居)民组长、议事会成员、公服岗位人员等力量,吸纳人大代表、政协委员、农村“五老”、乡贤等人力资源,实行包片、包居民组、包户、包重点人员管控到人的网格责任,聚焦婚恋情感、邻里关系、债权债务、山林土地权属争议等,通过“铁脚板”“巧舌头”“暖心肠”,做到矛盾纠纷收集横向到边,排查走访纵向到底,调解化解全面覆盖,将矛盾纠纷预防在先、发现在早、处置于小,实现“干部服务在网格、矛盾化解在网格、群众满意在网格”。

     

     

    实体化运行“两级中心”

     以“实体化建设、实战化运行、实用化整合、高效化服务”为导向,聚焦“有人员、有场所、有设备、有经费”的“四有”标准,推动镇、村(社区)两级共10个综治中心规范化建设、实体化运行,为群众提供一站式服务。实现信息互通、资源共享、工作联动。同时整合治保委员会、挂村民警、法治副村长等力量,配齐配强综治中心专兼职人员,把矛盾纠纷调处延伸到居民家门口,打通服务群众的“最后一公里”。

     

     

    健全完善“三项制度”

     一是家庭安全风险评估制度。将“15+N”类重点情形、12类重点人员纳入家庭安全风险评估,结合引发案(事)件的可能性分高、中、低风险进行分类管控,实行“红黄绿”分类建档管理。村(社区)每半月组织一次家庭安全风险评估和矛盾纠纷排查调处工作,镇级每月召开一次家庭安全风险评估和矛盾纠纷分析研判会,并根据研判情况及时组织调处化解、落实包保责任和稳控措施。二是分级解决制度。严格执行“村(居)民小组初步解决—村(社区)基本解决—镇级全面解决”分层解决机制,通过逐级上报、分级解决,切实把矛盾纠纷化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态,防止“民转刑”“刑转命”案件发生。三是闭环管理制度。围绕“促满意、固成效、防反弹”出实招、下功夫,矛盾纠纷排查化解实行全周期动态管理,定期分析研判、协调会商、包案化解,对已化解的纠纷,按照“谁调解,谁回访”原则,定期进行跟踪、回访和评估,巩固化解成效,防止再次激化反弹。

     通过“123”矛盾纠纷排查化解工作法,形成分工合理、权责明确、配合有力、调处有效、督导回访的“大调解”工作格局,进一步打通了基层治理的“神经末梢”。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮