当前位置:首页 >

    已越法律“红线” 警惕交通“红灯” ——昭阳区太平司法所联合市公安局交警支队开展社区矫正对象警示教育活动

  发布于:2024-05-20    浏览:741

    为进一步贯彻落实《关于办理醉酒危险驾驶刑事案件的意见》要求,增强因触犯危险驾驶罪、交通肇事罪被判处缓刑的社区矫正对象悔罪意识和法治观念,杜绝其再次违反交通法规而重新犯罪,有效预防交通事故,营造良好的营商交通环境,近日,昭通市交警支队法制大队受邀到太平街道办事处对社区矫正对象开展了一场以案说法的警示教育活动。

    围绕“三天”以案说法。针对受众的特殊性,法制大队民警、公职律师郎仆警官的讲座主要围绕矫正对象的昨天、今天、明天“三天”展开,以矫正对象已越法律“红线”反思昨天的交通违法开始,到警惕再次交通违法创今天的“红灯”,到把握今天、遵法交通管理法律、守规,一路“绿灯”前行,奔向明天,开创未来。根据矫正对象所犯的罪行,结合辖区矫正对象在缓刑考验期因无证驾驶、酒后驾驶、交通肇事等再次违交通法规行为被撤销缓刑“收监”的典型案例,采用视频播放和PPT演示的方式,将交通法律法规、法律责任、违法后果融合在一个个真实案例中娓娓道来,警示教育矫正人员要文明交通、珍惜自由、敬畏法律。

    感恩“法律”宽容,重新做人。参会的107名矫正对象纷纷表示,郎警官在精彩的讲授中引用“一失足未必千古恨,再回头已是春满园”的话,感触很深,燃起了生活的希望,表示一定会将感恩之心化作感恩之行;视频中真实、直观、触目惊心血淋淋的车祸现场,能身临其境感受了失去亲人的悲痛和绝望,表示在今后日常生活中要进一步增强交通安全意识,自觉遵守交通法律、法规,珍爱生命、珍惜美好生活。

    警示“教育”点燃安全意识。此次教育活动,不仅为社区矫正对象进一步增强了“交通法律红线不容触碰”的法治观念和“道路千万条,安全第一条”的安全理念,还为社区矫正对象指明“返途”方向,点亮“归途”明灯,点燃了交通安全意识,促进社区矫正对象回首自我、回归家庭、回报社会奠定了坚实的法律基础。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮