当前位置:首页 >

    绥江县“五部曲”深化新时代 “枫桥经验”检察实践

  发布于:2024-05-15  来源:绥江检察  浏览:682

    近年来,绥江县人民检察院坚持多措并举,深入推进矛盾纠纷多元排查化解,全力维护社会和谐稳定,有效助推基层社会治理体系和治理能力现代化。该院“念好‘五字诀’ 着力打造‘枫桥式检察院’绥江实践升级版”在2024年全市检察机关控告申诉检察工作会议上作经验交流。

    专题部署

    今年以来,绥江县人民检察院坚决扛牢维护社会稳定责任,多次专题研究,系统安排部署安保维稳和矛盾纠纷排查化解工作,细化实施“枫桥式检察院”创建方案,充分发挥“主力军”作用,扎实开展涉法涉诉、涉检信访突出问题集中整治,着力延伸法律监督触角,深入推进社会矛盾纠纷排查化解,全力做实以高水平安全保障高质量发展。

    主题调研

    该院坚持问题导向,聚焦基层社会治理突出问题和短板弱项,由该院检察长带队,组建5个调研组,深入全县重点乡镇、村(社区),围绕“如何发挥检察职能促进提升基层治理现代化水平”开展集中下沉调研20余次,形成重点课题调研报告1篇,坚持群防群治,督促落实政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”的基层社会治理模式,最大限度地把矛盾稳控在基层、化解在萌芽状态。

    深入排查

    该院依托政法挂千村、乡村振兴挂联、社区网格治理等中心工作载体,坚持全员、全面、全力下沉,通过现场督导、明查暗访、入户走访等多种方式,积极参与并督促抓好抓实重点领域排查整治、重点人群服务管控、突出矛盾纠纷排查化解等工作;坚持“治罪”与“治理”并重,紧密结合司法办案,发出并督促落实检察建议13份,全面助推重点行业领域风险隐患排查整治,全力确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

    多元解纷

    该院充分运用“检调对接”机制,将法律手段的“刚”与司法调解的“柔”深度融合,持续优化“12309”检察服务中心功能布局,畅通群众诉求表达渠道,切实做优群众信访件件有回复、事事有着落。严格落实领导干部接访下访、包案办理首次信访申诉案件等工作责任制,充分发挥“包案+听证+救助”三位一体化解信访矛盾工作机制优势,加强与相关部门的协调联动,用心用情用力解决人民群众急难愁盼问题。今年以来,该院共计受理各类信访件17件,同比下降5%;积极回应群众诉求,院领导带案下访接访6件次;充分运用宽严相济、认罪认罚、刑事和解、公开听证、司法救助、跟踪回访等全链条闭环工作机制,把解释说理、化解矛盾贯穿司法办案全过程各方面,全力确保案结事了人和。

    精准普法

    该院始终坚持抓“前端”、治“未病”,持续深化普法强基补短板专项行动,聚焦基层所需、群众所盼,不断拓宽普法载体,创新普法方式,通过开展检察开放日、巡回法庭、法治宣讲、敲门送法等方式,常态化开展普法宣传走基层活动。今年以来,该院共计开展各类普法宣传活动16场次,发放宣传资料6200余份,受教育师生和群众达7600余人次,有效引导群众树牢法治观念,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围,促进提升基层依法治理能力和水平。

    坚持和发展新时代“枫桥经验”,是政法工作的永恒主题。绥江县人民检察院将始终坚持“以人民为中心”的发展思想,深刻理解把握“枫桥经验”时代内涵和实践要求,以创建“枫桥式检察院”为契机,坚持从政治上着眼、从法治上着力,奋力谱写好新时代“枫桥经验”的绥检篇章。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮