当前位置:首页 >

    绥江多举措呵护未成年人健康成长

  发布于:2024-05-13  来源:昭通政法  浏览:410

    近年来,昭通市绥江县公安系统深入推进“利剑护蕾”专项行动,把未成年人保护作为一项长期基础工程和民生实事来抓,积极构建全方位、多层次、立体化的未成年人保护工作格局,多举措呵护未成年人健康成长。

    绥江公安健全保护机制,成立由公安局局长任组长的未成年人保护工作领导小组,制定下发“利剑护蕾”专项行动方案,选派25名业务骨干受聘担任法治副校长,积极参与学校安全管理。同时,对全县娱乐场所、宾馆、洗浴、酒吧、网吧等重点场所开展常态化治安检查,对检查中发现的问题,动态跟踪整改落实情况,确保问题整改到位。今年春季学期开学以来,检查重点场所320余家次,处罚15家,下达整改意见13份。

    为全力守护校园及其周边环境安全,绥江公安加强巡逻防控和警校联动,建立校园周边巡逻防控机制,依托“1.3.5”分钟快反机制,严格落实“护学岗”及“高峰勤务”工作制度,在学校上学、放学高峰时段安排警力进行值守,强化重点时段和重点地段巡逻防控力度,进一步提高校园门口及其周边的见警率、管事率,做到见警察、见警车、见警灯。

    此外,绥江县加强普法宣传力度,深入开展“法治进校园”宣讲活动,采取专题讲座、播放动画视频、真实案例讲解、现场互动等方式,对防溺水、防性侵、禁毒、防电诈、防校园霸凌等方面的法律知识进行宣讲,教育引导学生增强自我保护意识和辨别是非的能力,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害,做一名知法、懂法、守法、用法的合格青少年。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮