当前位置:首页 >

    普法,走“心”更入“心”

  发布于:2024-04-22  来源:巧家警方  浏览:666

        自普法强基补短板行动开展以来,巧家县公安局白鹤滩派出所扛牢主体责任,坚持目标导向、问题导向,按照“边接警边普法”“边执法边普法”“边管理边普法”“边服务边普法”的工作思路,将专项普法与化解矛盾、服务管理一体推进,打好基层社会治理“组合拳”,以“六个100%”全面掀起普法强基新热潮。

          创新普法形式,牢牢将普法工作与公安基层基础工作有机结合,把一个个“小窗口”打造成普法宣传的“大课堂”,把普法工作贯穿于办事办证过程中,让普法工作春风化雨、润物无声,形成人人学法的热潮。

          着力营造稳定、公正的法治化营商环境,围绕联防、联动、联治的深化治理格局,畅通普法工作机制,画好“警企共治同心圆”,聚焦主管行业对象“法治宣传不走样、化解矛盾不松劲、打击整治不手软”的原则,切实做到“早预防、早发现、早介入、早化解”,保障企业高效快速发展。

          为进一步提高移民安置区群众知法、学法、懂法、用法能力,白鹤滩派出所常态化开展普法活动,通过上门走访、座谈交流、集中宣讲等多种形式讲解典型案例,宣传法律知识,做到以案明法、以案施教、以案促改,充分发挥正反面案例的警示教育与借鉴作用。

          为进一步提升自身专业素养,白鹤滩派出所以“全覆盖、零死角、高频次、多阵地”的要求,制定发布全警学法和普法工作任务和清单,不断健全完善“谁执法谁普法”机制,以系统化、项目化、清单化推进普法队伍建设,全面提升民警执法能力和普法水平。

          在接受群众报警求助时,把非警务警情分流至相关部门,并做好答复解释和法治宣传。在处理警务警情时,第一时间宣讲好法律法规,疏导好当事人情绪。通过在接处警现场开展普法宣传,切实从源头上防范和消除各类矛盾风险隐患,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

          

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮