当前位置:首页 >

    药山镇:“双语”普法进苗寨 干群齐心话发展

  发布于:2024-04-14  来源:巧家药山  浏览:503

          近日,巧家县药山镇在半箐村村子、岩脚苗寨开展“同心共筑中国梦”宣讲暨深化普法强基补短板进苗寨主题普法活动,教育引导全镇各族群众铸牢中华民族共同体意识,做到尊法学法、守法用法。

          开展“双语”普法进苗寨宣讲,普法工作队围绕婚姻情感、矛盾纠纷、命案防控、酒驾赌博、电信诈骗防范等与群众生产生活息息相关的法律知识,结合工作中的典型案例,运用本土方言、苗语等群众通俗易懂的方式开展集中普法宣讲,并通过“以案释法”及发放宣传手册等,耐心向群众答疑解惑,教育引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。
          
          开展干群齐心话发展活动,少数民族代表、镇村党组织书记等各族干部群众围坐一堂,大家紧扣乡村振兴、基础设施、民生保障等政策,结合所思、所想、所感,分享对脱贫攻坚、乡村振兴中“决不让一个兄弟民族掉队、决不让一个民族地区落伍”的切身感受,共话党的十八大以来经济社会翻天覆地的发展变化和苗寨未来发展的美好愿景,进一步坚定各族干部群众听党话、感党恩、跟党走的信心决心。

          开展有奖知识大家答活动,“民族团结‘五个认同’有哪些方面?满足什么条件可以享受‘雨露计划’?”主持人通过有奖知识问答的方式,围绕法治宣传、民族团结进步、乡村振兴等常识进行有奖问答,现场群众踊跃抢答,气氛欢快活跃。
         参加活动的群众纷纷表示,这种“沉浸式”普法十分有趣,能让大家更深入地了解和掌握有关知识。

          据悉,此次活动将民俗节庆活动和普法宣传有机融合,采取群众喜闻乐见的方式,创新推动教育实践活动更接地气、更具特色,有效提高了活动的互动性、实效性,切实增强群众的中华民族共同体意识和法治意识。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮