当前位置:首页 >

    陈云:毛主席要我学哲学

  发布于:2024-04-16  来源:中国组织人事报  浏览:684


      陈云是一位重视学习、爱好学习的人。他小时候是个受苦受难的孩子,父母病故后在家境清贫的舅父家生活,一直读到高小毕业。高小毕业就是陈云的学历基础,但他一生的学问成就、思想贡献、理论建树,却在党建、财经,甚至军事、文化领域产生了极大的影响,这都是通过勤奋学习得来的。

      对陈云学习产生基础性重大影响的有两个方面:一个是在家乡练塘镇获得的评弹学养和在上海商务印书馆学习工作的经历,打牢了他的文化基础,提高了他的文化水平;一个是在延安8年的学习和工作,打牢了他的哲学基础,提高了他的理论水平。

      陈云在延安发奋学哲学,缘于毛泽东的指引。毛泽东在六届六中全会上提出学习马列“观察问题和解决问题的立场和方法”,号召“来一个全党的学习竞赛”。正是在这次全会前后,毛泽东三次同陈云谈到要学哲学,谈了自己的学习体会,“说学习马克思主义哲学很有用”。

      陈云曾三次深情回忆这件事。第一次是1947年,在南满根据地的一次会议上,陈云谈到怎样才能少犯错误时,回忆道:“在延安的时候,我曾以为自己过去犯错误是由于经验少。毛主席对我说,你不是经验少,是思想方法不对头。他要我学点哲学。过了一段时间,毛主席还是对我说犯错误是思想方法问题,他以张国焘的经验并不少为例加以说明。第三次毛主席同我谈这个问题,他仍然说犯错误是思想方法问题。后来,我把毛主席从井冈山到延安写的著作都找来看,研究他处理问题的方法。同时再次考虑,错误到底是从哪里来的?我得出一条结论,是由于主观对客观事物认识上有偏差。”第二次是1981年,他在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的起草过程中回忆:“延安整风时期,毛泽东同志提倡学马列著作,特别是学哲学,对于全党的思想提高、认识统一,起了很大的作用。毛泽东同志亲自给我讲过三次要学哲学。”第三次是1987年,陈云同中央负责同志谈身负重任和学习哲学两个问题时,再次回忆说:“在延安,我当中央组织部长的时候,毛主席先后三次当面同我谈过,要学哲学,还派教员来帮助我们学习。”

       (摘编自《党史博览》2022年第10期 曹应旺/文)

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮