当前位置:首页 >

    赤水回响,青山绿水间,那是最美“警”色

  发布于:2024-04-10  来源:昭通日报  浏览:1694

    青山如黛,河水澄碧。

    站在镇雄县大湾镇罗甸河的河堤上,极目远眺,壮阔的景色尽收眼底。河水中不时跃出欢快的鱼儿,在水面上激起一圈圈涟漪,宛如自然的乐章在奏响。赤水河流域在大湾镇绵延44公里,这里不仅是河流的一段,更是镇雄段保护治理的核心区域。

    在这片水域中,有一支身着“藏蓝”制服的队伍格外引人注目。他们不畏泥泞,穿梭于河流小溪之间,日夜不息地进行巡逻管控。他们用情用心,守护着这条被誉为“母亲河”的赤水河。河水在他们的守护下,静静地流淌,诉说着岁月的故事。

    大湾镇派出所指导员王健是这支“藏蓝”队伍中的一员。他每隔一周都会来到罗甸河巡河打卡,对这片水域有着深厚的感情。“这些年罗甸河的水质明显改善,变得更加清澈碧绿。”王健激动地说,“我们在巡逻时经常能看到各种鸟儿在这里栖息、觅食、翩翩起舞。这说明我们的生态环境变得越来越好了!”

    为了更好地保护这片水域,大湾镇在河道上每隔300米左右就安装了监控探头。这些探头与巡逻队和无人机相结合,形成了一套“视频+地面+空中”的24小时立体化巡防系统。这套系统实现了对目标水域的全覆盖,让任何破坏河湖的违法犯罪行为都无处遁形。

    水环境越来越好的背后,是每个人的不懈努力。宽阔的河堤上迎面走来了大湾镇派出所所长胡庆超,他和同事们又来巡河了。这样的巡河每周都有,巡河时,他们都会沿着罗甸河车巡或步巡,主要查看有无乱堆乱倒、违规钓鱼、非法采砂、非法狩猎野生动物等行为。

    大湾镇派出所所长胡庆超也是守护赤水河的重要一员。他经常带领同事们沿着罗甸河进行车巡或步巡,他们严厉打击各类非法采砂、恶意捕捞、非法猎杀等重点违法行为,为的就是保护这一池春水和一山美景。

    “我们的河道警务室民警24小时全时段受理警情。”胡庆超介绍说,“无论是涉河还是涉水的报警电话,都有人随时接听、处理。我们实现了河道管理的无死角全时管控,大大提高了一些常见的涉河涉水生态警情的处理力度和速度。”

    河道警长制度的实施,为守护赤水河提供了一柄“利剑”。王健表示:“河道警长以其执法权威,能够对赤水河沿线的非法盗猎、乱排乱放等行为进行有效威慑。这也打消了不少人想吃河中鱼的想法。”

    当然,守护好家门前的这一汪碧水,离不开广大群众的参与和支持。大湾镇派出所通过群众会、院坝会、大喇叭、悬挂标语、张贴宣传海报等方式,向社会宣传保护赤水河生态的重要意义、工作方法及相关法律法规。在胡庆超的带领下,全所民警、辅警、义警在赤水河沿岸开展走访排查、蹲点守候、法治宣传等工作。守护赤水河已经成为他们和战友们的工作常态和生活的一部分。

    罗甸村支书陈坤也积极参与到这项工作中来。他说:“在他们的影响带动下,辖区内越来越多的群众加入到赤水河保护的志愿者队伍中来。目前已经有186名群众踊跃报名成为志愿者。”这些志愿者们用自己的实际行动,为守护这幅醉美的“生态画卷”贡献着自己的力量。

    在守护赤水河的过程中,大湾派出所始终坚持人与自然和谐共生的理念。他们深耕细作,用心用情用力地守护着这片水域和这里的生态环境。在他们的努力下,赤水河的水变得更加清澈碧绿,这里的生态环境也变得越来越好。

    在精心守护这幅令人陶醉的“生态画卷”中,大湾派出所始终秉持人与自然和谐共生的理念,深入实施“生态警务”战略,全力以赴确保“一江清水出镇雄”。王健详细阐述了他们的工作模式:大湾镇被精心划分为9个防控网络和183个细致网格,通过5名民警与186名网格员的紧密联勤联动,构建了一个“网中嵌套格、格中布警力,各司其职、各尽其责”的全面防范体系。无论是村庄、路段、林区还是河段,他们都常态化地开展宣传教育和巡查工作。特别是对于重点河段和关键时段,他们更是宣传与防范“两手抓、两手硬”,所长每周巡河,民警则每月至少巡河一次,必要时还会动用无人机进行高空巡查。经过持续不断的努力,当地群众的生态意识得到了显著增强。

    河畅、水清、岸绿、景美,是每一条河流的渴望,更是人们对生态环境不懈的追求。大湾镇派出所对任何破坏赤水河流域生态的违法犯罪行为都持“零容忍”态度,始终保持高压严打态势。他们紧盯重点水域和关键时段,强化突击执法行动,并对所办理的案件开展针对性的以案释法宣传活动,力求达到“惩处一个、警示一片”的社会效果。通过这些有力措施,他们有效防范和打击了非法捕捞行为,为赤水河筑起了一道坚实的生态屏障。

    如今,河面碧波荡漾,鱼翔浅底;岸边柳树成荫,花草芳香,徜徉在罗甸河,处处都是令人流连忘返的世外桃源。如果说绿色是赤水河最动人的生态底色,那么大湾派出所民警身上的“藏青蓝”制服则是守护这片生态绿意的一抹最亮丽的色彩。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮