当前位置:首页 >

    崇溪镇“三个聚焦”深化普法实效

  发布于:2024-04-04  来源:微崇溪  浏览:262

          为进一步助推法治乡村建设,不断巩固深化“八五”普法成果,崇溪镇紧紧围绕“谁来普、向谁普、怎么普、见成效”的工作主线,紧盯“三下降一扭转”的工作目标,坚持聚焦重点、把握关键、点面结合、多措并举全面推动普法强基补短板专项行动走深走实。

    聚焦责任落实,形成工作合力

          一是强化旗帜引领。坚持党的领导,发挥党建引领作用,树牢“一盘棋”思想,统筹推进普法工作走深走实。积极构建“党委领导、政府负责、政法主抓、部门联动、社会协同”的普法工作机制,将普法工作纳入党建重点任务清单,压实各村(社区)党组织书记“一把手”责任,做到系统谋划、高位推动。二是找准问题根源。以家庭安全风险评估为抓手,建立“每日一调度、每周一碰头、半月一研判、每月一汇总”工作机制,组织镇村干部、网格员、护村队等力量对12类重点人群、婚恋情感纠纷、山林土地纠纷等高风险矛盾纠纷常态化开展走访排查、定期评估研判,找准矛盾纠纷根源所在,并对矛盾纠纷按照“三级三调”原则进行调处,从组首调、村再调、再到司法所、派出所、综治办等部门联合调解。三是落实包保责任。针对摸排出来的矛盾纠纷,逐一分析研判,逐一制定方案,逐一明确责任,严格落实包保责任制,坚持从实际出发、从问题出发,按照风险隐患级别划定包保责任人,分类制定“一人一策”包保管控措施899个,例如:在刑满释放人员的管理上,加强感化教育,定期进行走访,了解他们目前的生活状况、思想状况,帮助他们就业,鼓励他们树立生活信心;在精神障碍患者的关爱服务上,与患者和家人沟通关注其精神状况;在婚恋情感纠纷上,重点关注家庭暴力有关事项、家庭生活情况及思想动态情况,确保包保措施不虚不空、精准有效。

    聚焦重点时段,深化普法实效

          一是送法进校园,法治护成长。以“学生返校日”为契机,通过以案释法、现场答疑解惑、发放宣传材料等形式进行普法宣传,针对不同年龄段的学生,精心设计法治宣传内容,耐心细致地对学生及家长讲解预防校园霸凌、反诈防骗、禁毒防艾、交通安全等法律法规,帮助未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观,增强未成年人法治意识,助力“利剑护蕾”专项行动落细落实。二是送法进集市,普法零距离。清明时节,祭祀扫墓,崇溪镇普法队伍充分抓住辖区群众前往集镇集市购买祭祀物品之机,利用赶集人员密集、流动性好,普法宣传面广的优势,支起“摊位”,摆出《普法进万家》、《平安法治小故事》等普法手册和资料,用贴近生活的实例向现场群众、集镇商户讲解了道路交通安全、食品安全、防邪反邪、防养老诈骗等相关法律知识,并就森林草原防灭火进行了重点宣传,倡导群众文明祭扫,严防森林火灾发生。三是送法进村组,普法入民心。普法队伍走进田间地头、群众家门口与群众话家常、聊生活,借助典型案例,用通俗易懂的语言认真讲解《民法典》等法律知识及防电信诈骗、森林草原防灭火等与群众生产生活密切相关的法律知识,并对大家普遍关注的土地、邻里、婚姻家庭纠纷等内容进行详细解答。同时,充分利用农村自办宴席人员集中、人流量大的特点,发挥“支客师”在广大群众中具有的影响力、信任度等方面的优势,将贴近生活、贴近实际、贴近群众的一些典型案例改编成生动有趣的法治小故事由“支客师”用易记易听易懂的方式向群众进行普法宣传,让群众自觉形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。2024年以来,共开展各类普法活动100余场,覆盖8000余人次,发放各类宣传资料5000余份。

    聚焦隐患排查,筑牢安全防线

          一是强化巡逻防控。在社会治安管理上,充分发挥镇村干部、护村队、网格员等巡防队伍作用,突出重点区域、紧抓重点时段,紧盯学校、医院、集贸市场等重点部位和区域,节假日、周末、赶集天等重点时段,集镇出入口和村庄路口等重点路段进行“全方位”“拉网式”巡查,确保突发事件能早发现、早处理。2024年以来,共组织镇、村两级巡逻队伍开展巡逻220余次,共1000余人次参与,在治安防范、命案防控、矛盾调解等方面发挥了突出作用。二是强化联合执法。镇综治中心、食安办、综合执法队和派出所等多部门联合,按照“紧盯突出问题,强化风险防控”的工作要求,对辖区内的学校、商店、烧烤摊、加油站、酒店等重点场所就消防安全、食品安全、燃气安全等方面开展定期联合执法检查,为保证好辖区人民的生命健康安全打好基础。同时对辖区企业、在建工地等常态化开展安全检查,全面排查安全隐患,签订安全生产责任书,压紧压实安全生产工作责任,对发现问题实行现场交办、限期整改,确保隐患问题动态清零。2024年以来,共排查发现各类安全隐患20余处,下达整改通知书5份。三是强化专项整治。崇溪镇持续开展道路交通安全集中整治,根据辖区道路交通实际情况,设置交通卡点5个,对过往车辆进行严格盘查、检查和查询比对,对不良行为及时劝导,并重点查处酒醉驾、驾乘人员未按规定使用安全带、超员超速、分心驾驶、疲劳驾驶等重点违法行为,做到发现一起、查处一起、教育一起,形成严查严管高压态势。同时强化道路交通安全、森林草原防灭火等安全教育宣传,对过往车辆驾乘人员及时发放并签订森林草原防灭火责任告知书、道路交通安全告知书等宣传资料,全面增强广大驾乘人员的安全出行意识。截至目前,共发放各类告知书12000余份,签订安全承诺书3000余份。

       

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮