当前位置:首页 >

    老店镇—打好普法“组合拳” 法治新风遍乡村

  发布于:2024-04-04  来源:微老店  浏览:476

          为进一步普及法律知识,增强辖区群众法治观念,提高广大百姓法治意识,保障鲁巧高速建设项目征迁工作顺利收尾,老店镇使出“普法进农家”、“普法进校园”、“普法进市场”三套组合拳,力求“拳拳到位”,深入开展普法强基活动,推进法治理念入人心。

                

    普法进农家

    惠民助振兴

          以村民小组会为契机,开展“普法强基·老店夜话”系列活动,围绕宅基地纠纷、婚姻家庭纠纷、拖欠劳动报酬、未成年人防性侵等社会热点问题,结合群众身边典型案例,与村民们一起“面对面,拉家常,聊法治”,以更亲民、更接地气的方式进行《土地管理法》《民法典》《未成年人保护法》等法律条例宣传讲解,呼吁村民积极学习法律法规,持续提高自身法治素养,维护自身合法权益,力求以法治与德治筑牢家庭和谐根基,塑造美好文明家风。

     

    普法进校园

    护苗助成长

          为深入开展“利剑护蕾”行动,推进“法治校园”建设,进一步增强中小学生的法治意识,切实提高学生的自我保护意识和安全防范能力。老店镇聚焦未成年群体,以“进社区、进农户”的方式,重点关注农村留守、困境、父母离异、重组家庭、隔代抚养等未成年人的家庭监护和教育,深入推进预防未成年人违法犯罪工作,针对重点青少年开展“一对一”精准普法宣传活动,从未成年人对犯罪的自我防范、思想认识、心理和行为方面为重点青少年答疑解惑,通过以案释法,引导未成年人健康成长;以“进班级、进校园”的方式,将触手伸至“花园园丁”手上,让老师为学生保驾护航,引导未成年人正确、理性处理同学之间的矛盾,预防校园欺凌,提高学生的自我防范意识。通过设立咨询台、互动问答、发放禁毒宣传手册等方式,详细讲解毒品特征、识毒防毒技巧及禁毒相关法律法规,使同学们更加直观和深刻地认识到毒品对个人、家庭、社会的严重危害。

    普法进市场

    助农促发展

          为提升辖区居民群众法治意识,营造全民知法、懂法、守法、用法的氛围和环境,老店镇充分利用有利时机,将普法宣传搬进集市,为群众送去了多场“零距离、面对面”的“法治大餐”。老店镇结合群众需求,以群众身边典型案例为“前餐”,用通俗易懂的语言讲解了婚姻家庭、民间借贷、劳务纠纷、反电信诈骗等与群众日常生活息息相关的法律条例,以维护权益的正当法律手段为“正餐”,提醒他们遇到矛盾纠纷要妥善处理,用法律手段维护正当权益,养成办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。截止目前,老店镇“普法进市场”活动共向群众发放宣传资料5000余份、环保袋800余个,现场解答300余次,此举措让法律服务与群众“面对面”“心贴心”,实现“法律服务与群众零距离”,进一步提高广大人民群众的法律素质,努力营造浓厚的法治宣传氛围,不断增强群众的法治获得感和满意度。

            

          民之所安,法之所系,典之所护。通过此次普法强基“组合拳”活动,不仅有效提高了农村群众的法律素养和自我保护意识,也在未成年人心中埋下了一颗法治的种子,同时为推进重点工程项目打下了基础。下一步,老店镇将持续开展普法宣传活动,筑牢基层法治根基,守护人民美好生活。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮