当前位置:首页 >

    永善:交通事故防控打出“组合拳”赢得“翻身仗”

  发布于:2024-04-01  来源:永善警方  浏览:1376

    永善县位于云南省东北部,昭通市北面,县内最高海拔3199.5米,最低海拔380米,海拔悬殊,峰高谷深。受特殊的地理形势及气候环境影响,历年冬春季亡人交通事故高发,严重影响群众生命财产安全。

    去年12月以来,为彻底扭转这一局面,永善警方坚持“两个至上”,精准施策治理,打出交通事故防控“组合拳”,赢得了冬春季亡人交通事故“零发生”的“翻身仗”。

    永善警方积极争取党委、政府支持,打出道路交通管理“联动拳”。县委、县政府将道路交通管理纳入重要议事日程,定期召开县委常委会、政府常务会、专题会研究部署道路交通安全管理工作。建立“县交安委成员单位挂包乡镇、乡镇干部挂包村社”的责任体系,冰雪恶劣天气派出挂包人员深入乡镇、村社督战,同步组建临时交通执法小分队进行巡回支援和指导。成立督查组,采取明查暗访方式,不定期对各部门、乡镇和村社交通安全管理工作开展督查,见人见事通报问题,压实责任督促整改,形成了上下联动、各司其职、齐抓共管的道路交通安全管理良好格局。

    全覆盖排查辖区道路交通安全风险隐患,打出隐患治理“歼灭拳”。累计排查治理隐患2800余处,标准化治理300余处,完成了“小永线”和“策墨线”永善段的安防设施建设,对暂未实施标准化治理的乡村公路隐患,通过安装“三警一带”方式进行治理。开展“清零行动”,采取电话联系、上门查找、上路查缉等方式,全力清零高风险隐患车辆和驾驶人。结合冬季马楠、莲峰、茂林、伍寨等高寒乡镇道路结冰严重的实际,提前设置39个抗冰保通点,囤积工业盐120吨,购置撒盐机11台,累计融冰除雪5000余公里,确保了群众出行安全。

    统筹发挥一线“三支队伍”“两站两员”和农村“支客司”作用,打好农村道路交通管理“组合拳”。县上每周对全县一线“三支队伍”进行视频调度,将开展道路交通安全隐患排查、劝导、宣传等工作纳入调度内容。县交安委制定劝导员“四必上、五必劝”制度规定,各乡镇“两站两员”实体化运行,全面启动农村劝导站,每日200余名劝导员上路开展工作。在农村红白喜事实行“社报告村、村报告派出所”报备制度,席间由派出所民辅警、村社干部上门与“支客司”共同开展“八必讲、三告知”。同时,配合警方的日常路检路查,将警示震慑效果最大化,有力维护了冬春季农村道路交通安全。

    永善警方采取“定点执勤+流动巡逻”“日常管控+专项整治”相结合方式,打出维护交通秩序“攻坚拳”。结合冬春季交通规律特点,发挥全县主干道6个交通执法站和39个抗冰保通执勤点作用,执勤警力向周边辐射,与相邻派出所、交警中队联动配合,流动执勤执法,形成全县主要道路大闭环。按照“警力跟着警情走”原则,以“减量控大”“三清查一整治”“一早一晚专项整治”等重点工作为载体,开展周末夜查、校园周边查、“逢五逢十”查等,大幅提升了交通管控与整治效能。

    永善警方利用线上与线下、传统与新兴媒体,打出交通安全教育“宣传拳”。组建宣传小分队深入乡镇、村社、企业、学校开展“美丽乡村行”“交通安全进校园”等主题宣传活动120余场。将交通安全常识编排成小品、快板等形式多样的文艺节目,在全县范围内巡回演出20余场。建县、乡、村三级交通安全宣传微信群,每周推送3次以上交通安全知识,利用“微永善”“永善警方”“永善交警”等微信公众号,常态化推送交通安全警示提示信息,扩大宣传面和知晓率。在全县村(社区)和学校设立交通安全宣传栏,每个乡镇中心校设立交通安全警示教育中心,县内户外电子屏滚动播放交通安全知识,通过图文并茂、生动形象的宣传方式,提高了广大群众交通安全意识,营造出关注交通安全、遵守交通秩序、摒弃交通陋习的良好社会氛围。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮