当前位置:首页 >

    威信交警:强化校车安全“大检查”,拧紧校车出行“安全阀”

  发布于:2024-04-01  来源:威信交警  浏览:1345

    为进一步加强校车安全管理,及时消除校车交通安全隐患,有效预防涉及校车道路交通事故的发生,保障学生乘坐校车安全出行,3月26日、27日,威信县公安局交警大队联合县教体局对全县拥有校车的8所幼儿园进行全覆盖校车安全大检查,严把校车安全关,切实筑牢校园交通安全屏障。

         检查中,检查组对校车驾驶人资质、校车标牌、一车一档、安全生产工作台账、车辆定期保养台账等进行了详细检查,并对校车驾驶员和随车照管员进行现场安全教育培训,民辅警结合典型事故案例,通过以案释法,详细讲解酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超速、闯红灯、逆行、随意变道等交通违法行为的危害性,不断提高驾驶员安全守法意识和文明行车意识,从源头杜绝涉校车事故的发生,绷紧安全弦,切实保障好学生平安上下学。

         同时,民辅警还对校车的轮胎、停车标识牌、灯光的正常使用状况、车内的灭火器、安全锤、安全带、逃生装置、急救箱等安全防护设施的配备情况及车辆使用性能进行一次全面检查,对检查中发现的问题当场责令校方要迅速落实整改,杜绝校车“带病上路”。

         最后,检查组要求各学校负责人和校车管理责任人要继续加强对校车的日常监管和检查,坚决杜绝校车安全隐患,进一步夯实校车安全主体责任,切实做好校车交通安全风险管控,规范校车运营管理,从源头上消除安全隐患,确保学生上下学出行安全。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮