当前位置:首页 >

    昭通市强戒所干部教育培训工作纪实

作者:文:张龙 图:陈欢、余燕  发布于:2024-03-19  来源:昭通市强制隔离戒毒所  浏览:1192

    在全面依法治国的伟大征程中,昭通市强戒所秉承用心用情育警魂,精准滴灌强素质的理念,全面贯彻党的教育方针,不断深化干部教育培训工作,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良的戒毒人民警察队伍。

     

    一、坚持政治引领,筑牢思想根基

    昭通所始终将政治建设放在首位,坚持第一议题制度,确保党的最新理论成果深入人心。通过大讲堂活动、党课教育、专题讲座等多种形式,引导全体党员民警坚定理想信念,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保队伍的政治纯洁性和行动自觉。

    二、聚焦业务实操,提升专业能力

    针对戒毒工作的特殊性和复杂性,昭通所紧扣业务需求,开展了一系列针对性强、实用性高的业务培训。通过四区五中心戒毒模式的实体化运行,以及一体两翼工作的学习实践,全面提升了民警的业务技能和工作效率,为戒毒模式的规范化运行打下了坚实基础。

    三、强化法治教育,提高执法水平

    法治是现代治理的基石。昭通所通过开展普法强基补短板专项行动,加强法治思维和法治方式的培养,通过戒毒所+村(社区)”“服务+普法”“调解+普法普法宣传,提高了民警的法治意识和执法能力,确保了执法行为的公正性和权威性。

    四、关注心理健康,塑造积极心态

    昭通所高度重视民警的心理健康,通过请进来走出去的方式开展了心理健康讲座,建立了警务人员心理咨询室慧心书屋,提供心理健康知识普及、压力管理和情绪调节等服务。通过团队建设活动和领导力培训,增强了民警的团队协作能力和领导力,为戒毒工作提供了强大的精神动力。

    五、创新培训方式,提高培训效果

    在培训方式上,昭通所不断探索创新,采用线上线下相结合的方式,通过学习强国APP、云岭先锋APP等平台,实现了民警学习的常态化和便捷化。同时,通过组织外出培训、交流轮岗等方式,拓宽了民警的视野,丰富了实践经验。

    六、总结经验,展望未来

    昭通市强戒所的干部教育培训工作,是全面依法治国和构建社会主义法治国家宏伟蓝图中的一抹亮色。通过这一系列富有成效的教育培训措施,昭通所不仅为戒毒事业的发展提供了坚实的人才支撑,也为维护社会稳定和促进公共安全作出了积极贡献。

     

    昭通市强戒所将继续秉承用心用情育警魂,精准滴灌强素质的理念,不断深化干部教育培训工作,为建设更加和谐安宁的社会贡献力量。让我们携手前行,在新时代的征程中,共同守护法治的蓝天,共创美好未来。

     

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮