当前位置:首页 >

    全面推进信访工作法治化暨全市信访工作会议召开 陈海翔出席会议并讲话

作者:昭通信访  发布于:2024-03-04  来源:昭通信访  浏览:2350

    3月1日,昭通市召开全面推进信访工作法治化暨全市信访工作会议。认真贯彻落实全国信访局长会议、全省信访局长会议精神,总结工作,分析形势,研究部署推进信访工作法治化和2024年全市信访工作。


    市委常委、市委社会工作部部长、市委政法委书记陈海翔出席会议并讲话,市人民政府副市长、市公安局局长娄东主持会议。市人民政府副秘书长、市委社会工作部常务副部长、市信访局局长周小兵传达学习中央、省领导和市委市政府主要领导对信访工作的指示批示精神及有关会议精神。 
    会议指出,2023年,全市上下坚持以人民为中心,按照“136”施工路线图,在全市扎实开展“强基、解难、攻坚、固堤”四大行动,在畅通信访渠道、开展源头治理、解决合理诉求、规范信访秩序等方面做了大量工作,信访工作格局更加优化,源头治理初见成效,矛盾攻坚成效明显,重大活动保障有力,得到省委信访工作联席会议办公室和市委、市政府充分肯定。


    会议强调,全面推进信访工作法治化,是贯彻落实《信访工作条例》等法律法规的必然要求,是坚持和发展新时代“枫桥经验”的必然要求。要把推进信访工作法治化作为全年工作的重中之重,高起点谋划、高标准推进、高质量落实这一重大任务,优化细化信访工作业务规范,严格落实好预防、受理、办理、监督追责、维护秩序等各环节“规定动作”,前端抓源头预防、访前化解,中端抓规范办理、联动化解,末端抓监督问责、依法处理的工作闭环,在依法办、抓规范、解难题中确保开好局、起好步、见实效。
    会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好信访工作责任重大。要充分发挥信访工作“晴雨表”作用,认真落实《信访工作条例》,全面落实法治化要求,完善信访工作格局,奋力推进信访工作高质量发展。2024年全市信访工作重点任务:紧紧围绕“落实新《条例》、推进法治化、构建大格局”这一主线,扎实开展“大督查大接访大调研、信访业务规范化建设评查、寻找最美信访干部”三项活动,全力抓好“政治机关建设、信访工作法治化建设、信访问题源头治理和积案化解、信访工作制度机制建设、乡镇(街道)信访联席会议实战化运行、如家信访窗口创建、信访干部队伍建设”七项重点工作,在积极服务中心大局、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定等方面作出新的贡献。
    会议要求,推进信访工作法治化、做好全年信访工作,要在党委统一领导下,强化组织领导、强化责任落实、强化基层基础,努力开创信访工作新局面。各级党委和政府要定期听取信访工作汇报,研究解决重点问题、推进落实重点工作。各级信访工作联席会议要牵头抓总、调度推进。各级信访部门要切实履行协调、指导、监督职能,拧紧责任链条,综合运用提醒、通报、约谈、督查、考核等措施推动工作落实。各级领导干部持续弘扬“四下基层”优良传统,带头接访下访、倾听民声、包化难案。要持续开展信访问题源头治理和信访积案攻坚化解,标本兼治推动工作提质增效。要进一步完善基层信访工作格局,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。要提升信访干部能力素质,评选宣传“最美信访干部”,营造干事创业、争先创优的浓厚氛围。
    会议以视频形式开至各县(市、区)、乡镇(街道)。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮