当前位置:首页 >

    一把小肉串,百亿大产业

作者:叶传增  发布于:2024-02-28  来源:人民日报客户端  浏览:2097

    暮色四合,在云南省昭通市已经风靡了36年的马丁烧烤,开始迎接一天中最喧嚣的时段。

    大火猛烤、滋滋冒油、肉香四溢……一把把小肉串从炙热的烤炉上取下,呈上餐桌。升腾的烟火里,不断传来食客们的吆喝声:“老板,先来50串!”“老板,再来50串!”

    “你们有几位?”“半肥半瘦的才好吃!”老板马云川扯着嗓子招呼客人、安排座位,“我们的烧烤菜品很多,但最受欢迎的还是小肉串,每天都供不应求。”

    每当夜幕降临,走在昭通的大街小巷,到处都是小肉串烧烤店的诱人香味和温暖灯火。上世纪80年代兴起的昭通小肉串,经过几十年的发展,已经从地摊小吃发展成为当地的美食产业,并成为昭通人,乃至云南人的一种生活方式。

    作为南方酱派烧烤的代表,昭通小肉串的精髓在于“小而精”。制作小肉串的原材料精选自昭通本地小黄牛的里脊肉,搭配秘制酱料,按纹切条,厚薄均匀,竹签穿之,大火快烤,锁住味道,肉嫩料足,肥而不腻,干而不柴。

    牛好,小肉串才香。“昭通本地的小黄牛长期在海拔1900米以上的牧场散养放牧,耐寒性强,产出来的牛肉肉质紧致细腻,口感相当好。”在昭通腾旺养殖农民专业合作社负责人马敏情的牧场里,蓝天映照着青青草地,一头头膘肥体壮的小黄牛信步其间,甩着尾巴悠闲地啃食。

    肉牛养殖、屠宰加工、市场营销……一把小肉串的背后,是一条“一二三产融合发展”的产业链,是一篇富民兴产的“牛文章”。在2月20日云南省召开的全省肉牛奶牛产业发展工作现场推进会上,云南省委副书记石玉钢强调发展壮大肉牛产业,要发展精深加工、开发终端产品、不断延伸产业链、提高产品附加值时,专门以昭通小肉串举例:“一头活牛的市场价一万多元,经过屠宰分割收入能提升到3万元左右,做成小肉串销售则有至少5万元的收入。”牛还是那头牛,加工的方式不同,产品的附加值就大不相同。

    据了解,截至目前昭通市有昭通小肉串经营门店约700家,云南省内有门店3600多家,全国门店达8000余家。为做强做优昭通小肉串“土特产”文章,昭通市坚持全产业链布局、标准化生产、供应链管理、品牌化运营的发展思路,2023年将扶持发展“昭通小肉串”产业作为发展高原特色肉牛产业列入当地重点十大农业产业项目,同时成立了昭通小肉串产业发展领导小组和工作专班,出台小肉串相关产业发展的扶持措施,高位推进小肉串产业发展。

    小肉串虽小,产值和商机却巨大,能带动万人就业、拉动亿元产值。据昭通市小肉串协会统计,小肉串产业带动上下游产业7万余人就业,年产值达100亿元。

     

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮