当前位置:首页 >

    他们是赶到灾害现场的“第一梯队”

作者:镇雄政法  发布于:2024-01-24  来源:镇雄县委政法委  浏览:4016

           “同志,出事了,山垮了!”
           2024年1月22日凌晨6时许,镇雄县公安局塘房派出所的电话骤然响起。
           听着报警群众惊魂未定的话语,接警民警来不及细想,第一时间就把所上的11名民辅警全部叫了起来。
           “快,去凉水村!”

           一夜的雪,从派出所到凉水村的路结上了厚厚的冰凌,车辆打滑无法前行,一行人十万火急,决定立即下车跑步抄小路前行,与时间赛跑!

           当一行人气喘吁吁到达现场时,天还没亮,派出所民警们借助手电筒微弱的光,看见了垮塌的山体和已被冲垮的房屋,一些被惊醒的群众站在附近,山上隐约传来石头滑落的声音,情况十分危急!
           必须立马疏散附近的群众!
           所长来不及多想,立即安排派出所民辅警联合凉水村村干部,分成4个小组,冒着生命危险一户一户地叫醒村民。

           将现场群众疏散到安全地带后,罗豪将警力分成两个部分,一组进入垮塌现场进行呼叫、拨打手机号码,最大程度搜救被困人员;另一组则冒着大雪上路,与泼机交警中队紧密配合,从灾害中心区域往外进行撒盐融冰,全力保障救援道路畅通。

           “我们就想着尽量喊、尽量找,能救一个算一个”。民警们与时间赛跑、与灾害抗争,在垮塌现场用尽全力搜救了近一个小时……直到第一批专业救援力量到达现场,之后默默转入现场秩序维护工作,劝导、疏散围观群众,疏导救援车辆有序停放,全力保障现场救援顺利进行。

           目前,已连续奋战40余小时的塘房派出所11名民辅警,依然守在现场秩序维护工作的岗位上。

     

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮