当前位置:首页 >

    从高瞻远瞩到脚踏实地

作者:杨超  发布于:2023-07-05  来源:昭阳区人民法院  浏览:3922

     如何才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,既高瞻远瞩又脚踏实地,既要从政治上看,更要从法治上办。

      方向要正。司法工作首先是政治工作,司法机关首先是政治机关,人民司法就是要旗帜鲜明的讲政治,把执法办案统一到党委,政府的中心工作之中,自觉、主动、善于围绕中心,服务大局,时刻把执法办案在党的绝对领导下,高级优质的推向前进。努力防止出现就案办案、机械办案、死抠法条办案,把党的要术,法律的精神、原则法律条文更加有机统一,时时刻刻从政治上看,确保方向不跑偏走调,不南辕北辙,不东张西望,把每一个案件融入到党和人民的根本利益中进行考量,更加突出政治效果,社会效果,法律效果的最大统一,寻求三者的综合平衡,把每一个司法案件以人民群众更为放心,更为满意的方式妥善化解掉。方向如同行车,只有方向正确,才能穿云破雾,法治天下。2023年五月,昭阳工业园区园区运营者将三家公司因为未交房租、未续签合同诉至法院,开庭当天,园区其余20家公司老总相约而至参加旁听,牵一发而动全身,一旦就案办案将会引发工业园区绝大部分公司,发生不同程度的不稳定因素,法庭主动从大局出发,从党委政府的中心工作出发,选择延期开庭,立即组织到庭20余家公司企业召开别开生面的协商会,充分听取意见,了解园区运营商及园区公司企业生产面临的现实困难,历史经过,未来发展趋势,果断提出“划线止损,面向未来”(既建议以协商会议当日为界限进行划定,会议之前按照原有标准计算,会议之后由双方在会议之日起60日内充分协商并续签合同处理)的方案,得到三被告在内的20余家园区公司老总和园区运营商的高度认可,一触即发的矛盾,因为法院组织的特别协商会而一揽子妥善化解,后双方合影留念。只有把握正确的政治方向,才能看清、看准、做实,让工作更加高效完善推动。

      动力要顺。人民司法的动力来自人民,源泉植根人民,出路在于人民。什么时候忘记初心,什么时候淡化使命,脱离群众、消极腐败、能力不足,精神懈怠的风险就如影随形,相伴而来,不知不觉之间就会把我们一步步蚕食侵吞、消噬殆尽,让我们失败在无可挽回的无底深渊。故而时时刻刻警示自己“我是谁?为了谁?依靠谁?我要到哪里?我要怎么走?”才能让我们始终不忘初心,牢记使命,精神振奋,头脑清醒,融入群众,反躬自省,刻苦努力,艰苦奋斗,把自己锻炼成为永不生锈的金刚,成为求取真经的勇士,成为激情饱满为民请命的先锋。2022年,一位饱经风霜的中年男人义愤填膺的向承办法官表示,自己几十年的积蓄被其交往的女友一骗而光,身无分文,女友消失得无影无踪,联系方式全部被拉黑,请求法院帮其要回血汗钱,不然要与女友同归于尽。面对此情,法庭庭长高度重视,立即请示汇报,汇集全庭人员分工合作,周密安排部署,发扬艰苦奋斗,持续作战作风,两天两夜跑遍两个县区,四个派出所,四个乡政府,四个村委会,近十个职能站所,行程近1000公里,进行走访核实,风险防控,听取意见,制作安全庭审方案,把民事案件高效、安全审理结束,并以涉嫌犯罪为由,将案件移送公安机关,后公安机关立案侦查,并移送起诉,让犯罪人员受到刑事处罚,经济损失进行追缴。强劲的动力源于对人民的深情,对光明事业无限的忠诚及责任。

      刹车要灵。人民司法具有特殊性,只有掌握人民司法的客观规律,才能把握规律性,富于创造性,服务保障人民司法的政治性,人民性。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,既要从政治上看,也要从法治上办,守住法治的底线,永不退让,永不妥协,敢于斗争,善于斗争,坚决彻底拒绝毫无原则,违背党性的干涉阻碍,把严格执法,公正司法的生命线维护好,发展好。要守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,顶得住压力,把法治的方法、规矩、底线、扎紧守牢,才能有规矩知进退,及时刹车,有效止损,确保方向正,动力顺,让人民司法的快车,健康、顺利、安全、优质前进。2022年,某位当事人因为健康权纠纷诉至法院,无端索要60万至100万元的精神损失费,多次扬言威胁,如果法院不判决支持其60万至100万的精神损害赔偿,就要法院法官不得好过。法院依法判决后,不支持其精神损害赔偿,不久,当事人不接受判决书,也不上诉,也不向纪委,检察机关反映,反复到法院威胁法官要求改判,文书生效后也不申请执行,反复多次威胁法官要求改判支持其不当要求,两位法官面对重重压力,始终坚持说服引导,请示汇报,做好预案,但毫不惧怕,敢于坚守法治底线,最终,在多方努力攻坚下,案件当事人看到威胁无望后不再继续无理取闹,威胁法官,坚守法治谈何容易?刹车要灵,不避生死。面对大是大非,面对法治底线,旗帜鲜明,刹车果断,始终把党和人民利益放在至高无上的地位,用忠诚干净担当去捍卫他、维护他。

      努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正,是人民司法的最高使命和永恒的追求,既要高瞻远瞩,也要脚踏实地,既要善于从政治上看,更要善于从法治上办,方向要正,动力要顺,刹车要灵,把人民司法工作不断推向前进。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮