云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法要情 > 政法要闻

省委政法委调研组赴昭阳区调研

发布时间:2019/7/15 15:09:02

 7月13日上午,省委政法委副书记唐云泽一行到昭阳区调研政法工作。市委常委、市委政法委书记、市委宣传部部长罗朝峰,市中级人民法院院长郑平一同调研,调研采取座谈会的方式进行。

IMG_6028.JPG

IMG_6084.JPG

会议由昭阳区政府副区长、区公安分局局长王开伟主持,区委常委、区委政法委书记李文明就基层治理、命案防控、防邪反邪等工作作了汇报,区公、检、法、司、卫健等相关负责同志就基层组织建设引领社会治理、矛盾纠纷多元化解、精神病人救治、命案防控、法制办主任进班级活动等工作作了补充发言,详细汇报了相关工作情况。

360截图20190715151612136.jpg

听取汇报后,市委常委、政法委书记罗朝峰强调,昭阳区要牢固树立“命案可防”的工作理念,通过加强出租房屋管理,强化矛盾纠纷排查化解,推行邻里劝导制度等方式,切实防止和减少命案发案率;要强化基层组织建设,统筹各方力量和资源,学习新时代“枫桥经验”中的先进思路和方法,充分发挥基层组织引领基层社会治理的作用,坚持“专门调解组织+群众路线”相结合的思路,真正做到“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”。

IMG_6044.JPG

IMG_6042.JPG

唐云泽就昭阳区命案防控工作提出四点要求。一要坚持发展“枫桥经验”,坚持发动和依靠群众,坚持基层组织建设引领基层治理,奠定群众基础。二要善于寻找规律,拓展信息来源,充分挖掘可能发生命案的线索,进而采取措施防止可防性命案的发生;要统筹各方资源建设精神障碍患者治疗机构,创新工作思路和方法,解决精神障碍患者救助问题。三要完善责任体系、工作体系、保障体系和治理体系,做到“横向到边,纵向到底”,层层抓落实,向基层社会治理体系和治理能力现代化靠近。四要善于借鉴镇雄、威信等其他县区的工作经验和工作方法,结合昭阳实际,总结出适合昭阳区的经验和做法,认真推广,将昭阳区基层社会治理工作推向新高度。

 

  【责任编辑: 】