云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法要情 > 政法要闻

市委政法委理论学习中心组开展2020年第三次集中学习

发布时间:2020/7/21 19:50:31


IMG_4639_副本.jpg

7月21日,市委政法委以参加全省政法领导干部政治轮训班第一专题学习暨全省“百名法学家百场报告会”为契机,开展了今年第三次理论学习中心组学习活动,深入学习了《中华人民共和国民法典》。市委常委、市委政法委书记、市委宣传部部长罗朝峰主持集中学习会,委机关在家干部职工参加学习会。

IMG_4636_副本.jpg

会前,同志们认真聆听了全国人大法治工作委员会副主任刘俊臣就学习《中华人民共和国民法典》所作的专题辅导。

IMG_4680_副本.jpg

在随后的举行的市委政法委2020年第三次理论学习中心组集中学习会上,周小兵、马臻、罗绍江、华永才等同志就学习《中华人民共和国民法典》作了交流发言。

IMG_4679_副本.jpg

罗朝峰在总结讲话中强调,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,共7编,包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则,用以规范各类民事主体的人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”。

IMG_4658_副本_副本.jpg

罗朝峰要求,全体干部职工要充分认识《民法典》颁布的重要意义,通过网络、报纸等媒体广泛宣传好《民法典》,深入学习好《民法典》。下一阶段,市委政法委要通过理论学习中心组学习、党支部活动等途径,采取集中学习与个人自学、线上学习与线下学习、走出去与请进来相结合的方式对《民法典》进行学习,全面了解《民法典》的编纂历程、时代意义、基本原则、体例与法律效力等内容,做到学懂学透、入脑入心。要统筹各县(市、区)、市级政法各单位,将《民法典》宣传纳入“八五”普法内容,开展“法律六进”活动,阐释好民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,把握好坚持主体平等、维护人格尊严、保护财产权利等基本要求,引导人民群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯。

IMG_4658_副本_副本_副本.jpg

会议还传达学习了市委办关于疫情防控的通知要求。

IMG_4715_副本.jpg

IMG_4665_副本.jpg

 

 

 

 

作者:吴君桥  本文来源:市政法宣教中心  【责任编辑: 】