云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法要情 > 政法要闻

昭通政法委:迅速掀起学习贯彻习近平法治思想“大学习”热潮

发布时间:2020/11/19 9:27:49

 

11月18日,昭通市委政法委召开了2020年第十六次书记办公会。会议传达并专题学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,全市政法干部要按照中央、省委部署要求,迅速掀起学习习近平法治思想“大学习”的热潮,推进习近平法治思想学习教育常态化制度化,紧扣基层实际,创新方式方法,教育引导党员和政法干部认真学、深入学、反复学,做到入脑入心、落地生根,取得阶段性和实质性的成效。

1.JPG

会议指出,习近平法治思想是从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际的具体体现。习近平法治思想明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。要深刻领会和把握习近平法治思想彰显的重大意义、提出的总体要求、指明的政治方向、明确的战略定位、确立的工作布局、提出的重点任务、阐明的重大关系、强调的重要保障,为全面依法治国谱写昭通篇章。

2.JPG

会议强调,昭通政法部门要切实把思想和行动统一到习近平法治思想上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强党对全面依法治市的领导,充分发挥依法治市委员会牵头抓总作用,对标中央精神、结合昭通实际,谋划好“十四五”全面依法治市工作规划,扎实做好全面依法治市各项重点工作,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在法治轨道上推进边社会治理能力现代化。坚持以人民为中心,着力解决法治领域人民群众反映突出的问题,以良法善治增强人民群众获得感幸福感安全感。

3.JPG

会议强调,深刻领会习近平法治思想的重大意义、精神实质、实践要求,全市政法系统要掀起学习贯彻习近平法治思想的热潮,用法治思维和法治观念夯实法治政府建设基石,全面推进依法治市工作。要全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,深化司法体制综合配套改革,突出加强青少年法治教育,加强法治乡村建设,不断提升全民法律意识和法治素养。要加强理想信念教育,推进政法专门队伍和法律服务行业革命化、正规化、专业化、职业化,优化政法人才资源配置,打造一支德才兼备的高素质政法工作队伍和法律服务行业队伍。要把会议精神转化为做好全面依法治市各项工作的强大动力,转化为推进法治建设的思路举措,转化为全面建设社会主义法治社会的生动实践,不断开创法治昭通建设新局面,为“滇东北崛起”提供法治保障。


作者:汪波  本文来源:市委政法委宣教中心  【责任编辑:陈建好 】