云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法要情 > 焦点图

总结经验 整合资源 主动对标 推动全市综治中心建设及网格化服务管理工作再上新台阶

发布时间:2018/5/18 18:15:29

罗朝峰昭通市综治中心建设暨网格化服务管理工作推进会上强调:

总结经验 整合资源 主动对标 推动全市综治中心建设及网格化服务管理工作再上新台阶

 nEO_IMG_13.jpg

51718日,昭通市委、市政府在水富县召开全市综治中心建设暨网格化服务管理工作推进会。会议强调,全市上下要深入贯彻落实中央、省委、市委关于综治中心建设和网格化服务管理的决策部署,学习水富经验,分析存在问题,找准工作突破口,扎实推进全市综治中心建设和网格化服务管理工作,切实提升精细化为民服务能力和推进综治信息化发展,助推平安昭通、法治昭通建设,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为谱写新时代昭通跨越发展新篇章创造更加平安、稳定、和谐的社会环境。

nEO_IMG_14.jpg

     nEO_IMG_15.jpg

市委常委、市委政法委书记罗朝峰出席会议并讲话。市人大常委会副主任赵洪乖,副市长、公安局局长李彪市政协常务副主席保明康等市领导出席会议。李彪主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

nEO_IMG_16.jpg

nEO_IMG_17.jpg

会上,水富县委书记薛桂强致辞。市委政法委常务副书记胡波通报全市综治中心建设及网格化服务管理工作情况。参会人员集体观看水富县综治中心建设宣传。会前,5月17日晚,全体参会人员到水富城市规划展览馆参观水富县平安建设成就展观看水富县平安建设宣传片。5月18日上午,还举行了水富县古渡法治文化广场揭牌仪式,到向家坝镇参观了综治中心建设,到云富街道办事处参观了安江社区网格化服务管理和温泉社区综治中心。

nEO_IMG_20.jpg

nEO_IMG_18.jpg

罗朝峰指出,2014年以来,全市网格化服务管理和综治中心建设工作取得了新进展,特别是水富县高度重视,全面推进综治中心建设,在社会治理社会化、法治化、智能化、专业化方面取得了良好成绩。另外,盐津县加强网格管理员队伍建设、大关县推进综治网格化信息化融合发展、永善县抓实信息化助推综治中心规范化建设等工作也取得了显著成效。各县区要认真总结经验,互学先进,探索一条可复制、可推广的路子,典型带动,示范引领,推动全市网格化服务管理和综治中心建设工作创新发展。

nEO_IMG_19.jpg

nEO_IMG_12.jpg

罗朝峰认为,“水富经验”值得在全市推广学习:一是高位推动。水富县主要领导切实履行第一责任,多次深入一线调研指导政法综治、维护稳定、平安创建等工作,县委常委会、政府常务会多次研究政法工作,努力解决实际困难。投资近1000万元建设的“雪亮工程”实现了县城、镇(办)驻地、村(社区)集镇和农村重点道口全覆盖。每年兑现“以案定补”“录入奖补”12万余元,极大提高了基层排查化解矛盾纠纷的积极性。投入资金近100万元建设的“智慧水富”——社会治理与公共服务大数据中心,实现县、镇(办)、村(社区)三级综治中心联动发力。水富县在综治中心建设方面做到了有地点、有机制、有制度,有人干事、有钱办事;二是充分利用信息化成果。紧扣中央、省、市部署,紧跟信息化发展步伐,坚持以人民为中心,坚持以智能化、信息化为先导,坚持打造载体和平台,顺势而为,趁势而上,干在实处;三是注重责任落实。落实了“一把手”的责任,倒逼推进了工作,对失职问责追责,实行责任倒查,不包庇、不护短;四是广泛宣传发动。传播水富综治好声音,举办半程马拉松、金江奇石展、湖滨狂欢节等重大赛事活动,把平安建设、法治建设宣传融入其中,在便民利民中融入综治工作,在日常生活中体现综治工作。

nEO_IMG_11.jpg

nEO_IMG_8.jpg

他山之石,可以攻玉。罗朝峰强调,“水富经验”的理念、思路、办法是可复制、可推广的,各县区和各部门要多学习、多借鉴,结合本地实际多思考、多实践,深刻认识当前依然存在的思想认识不到位、学习研究不深入、工作推进不平衡、现有资源没有利用好、作用发挥不充分等问题,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,力争各地综治工作取得新进步、再上新台阶。

nEO_IMG_10.jpg

nEO_IMG_9.jpg

罗朝峰强调,加强综治中心建设和网格化服务管理,是新形势下不断推进基层治理体系和治理能力现代化的必然要求,是整合社会治理资源,创新社会治理方式,提升复杂社会条件下综治组织实战能力的重要支撑性工程。各级各部门要切实把思想统一到中央、省委、市委的安排部署上来,强化责任担当,加快推进全市综治中心及网格化建设。一是提高政治站位。要充分认识推进综治中心建设和网格化服务管理的重大意义,坚持“党政领导、综治协调、部门协同、社会各方参与”的原则,政治站位要高,功能定位要准,时间节点要明,紧盯目标任务,全力推进工作落实;二是逐步规范建设。紧紧围绕国家出台的《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》《城乡社区网格化服务管理规范》两项“国标”,认真研究,坚持“边建设、边运行、边完善、边达标”的工作思路,整合现有综治资源,结合“综治云”和大数据资源中心建设,落实好首问负责、协作配合、工作例会、情况报告、应急联动、考核评价等工作机制,进一步巩固网格管理体系,进一步明晰职责任务,进一步落实管理力量,进一步完善运行机制,实现综治中心建设从无到有、从有到优工作目标;三是注重工作方法。要处理好“点、线、面”的关系 “点”的建设,要主抓城区示范点、村(社区)治安乱点及矛盾纠纷多发点。“线”的形成,要形成市、县、乡、村“一条线”,综治中心及网格化服务管理工作的机制、流程、数据标准、基础功能等要一致,确保政令畅通,指挥顺畅,信息互联,能够一抓到底。“面”的推开。要把“点”做实、“线”贯通,再从“面”上全面铺开;四是健全工作机制。要建立健全制度,理顺组织体系,整合工作力量,实现资源共享,把握工作主动;五是要充分发挥作用。建设综治中心、实施网格化管理,目的是为了发挥它们在提供便民服务、收集社情民意、化解矛盾纠纷、实现指挥调度、促进社会和谐稳定中的重要作用。要坚持以人民为中心,以认真负责的态度听民情,用热情周到的服务解民忧。要把综治中心建成发现问题、解决问题的第一道防线,大力推广新时代的“枫桥经验”,实施乡村治理,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。要加强综治信息系统和手机终端使用的培训力度,提升综治中心及网格化服务管理的信息化水平,逐步实现精细化、规范化、标准化。另外,罗朝峰还要求统筹抓好扫黑除恶、命案防控,规范信访秩序、治安乱点整治、安全感满意度提升和打造公平正义的法治环境等六项工作,切实提高全市人民的获得感、安全感、满意度,树立昭通良好形象,促进昭通跨越发展。

nEO_IMG_1.jpg 

nEO_IMG_2..jpg

李彪就贯彻落实好会议精神提出具体意见:一是要突出问题导向,加快推进建设步伐。针对当前综治中心建设滞后、定位不准、功能不全、标准化程度不高、工作效果欠佳等问题,各县区要学习借鉴“水富经验”,结合实际,认真研究、迅速行动,自我加压、加大力度、加快进度、快速推进;二是坚持目标导向,确保任务顺利完成。按照国标要求和省下达的年内建设目标任务,做到规定动作不走样、规定科目不漏项、规定措施不跑偏,对标看齐、整合资源、健全机制,全力建设指挥有力、规范有序、快捷高效的综治中心,争取县、镇、村三级综治中心建设覆盖率达100%;三是要强化实干导向,狠抓工作落地见效。各县区要抓紧汇报,争取党委政府支持,抓紧制定方案、促进工作落实。要加强力量配备、资金保障,加大督导、确保质量。要明确职责,落实奖惩,把综合中心建设及发挥作用情况作为综治工作年度考核的重要内容,把群众满意不满意作为工作考核的重要依据,确保综治中心和网格化管理工作落地见效;四是要强化服务导向,展现旺盛的生命力。要把综治中心建设成为基层维稳工作的实体、社会治安综合治理的平台、服务群众的窗口、处置突发事件的指挥部,建立面向社会、面向群众的工作窗口,通过代办、交办、转办等方式,主动提供社会服务,统一处理群众诉求,积极化解社会矛盾,及时处理突发事件,使“有困难找中心” “有问题来中心”成为群众的第一选择,使综治中心落地生根、开花结果。

nEO_IMG_6.jpg

nEO_IMG_3.jpg

大会结束,与会人员还参观了水富县委政法委办公室“五化”建设工作。

nEO_IMG_4.jpg

nEO_IMG_5.jpg

11县(区)委常委、政法委书记或副县(区)长、公安局长,市综治办负责同志,县(区)委政法委分管综治工作副书记,县区综治办副主任等领导干部参会。参会人员还有水富县四套班子分管政法工作领导县法院、检察院、公安局、司法局班子成员,县综治委成员单位负责人和乡镇(街道办事处)党委书记,分管综治工作副书记、派出所所长、综治办主任、部分村(社区)书记。

nEO_IMG_7.jpg

 


作者:市政法宣教中心  本文来源:市政法宣教中心  【责任编辑:唐燕 】