云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法要情 > 焦点图

市委书记杨亚林调研政法工作时强调:为打赢全市脱贫攻坚硬仗促进经济社会跨越发展营造更加和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境

发布时间:2018/8/9 18:45:03

    00.jpg

    8月8日,市委书记杨亚林先后深入市人民检察院、市公安局、市中级人民法院看望慰问政法干警,实地调研政法工作。市委常委、市委政法委书记罗朝峰主持汇报会、全面汇报政法工作。市委常委、市委秘书长尹朝禹随同调研。副市长、市公安局局长李彪,市中级人民法院院长郑平,市人民检察院常务副检察长敖邦平,市司法局局长宋举,市国安局副局长李云等领导对相关工作进行补充汇报。


    调研结束,在中级人民法院召开政法工作汇报会。听取全面汇报后,杨亚林对全市的政法工作给予了充分肯定。他说,通过调研和听取汇报,切身感受到全市政法工作队伍围绕中心、服务大局,干劲充足、纪律严明;履职尽责站位高、方向明、思路清,措施有力,业绩突出;展现了勇于担当、勇于创新的良好精神风貌,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

04.jpg   

   杨亚林强调,从当前全市形势发展的要求来看,进入新时代,面对新要求,全市政法队伍需要有新面貌、新担当、新作为,需要有更高的站位、更高的标准。从服务大局的角度来看,政法队伍要进一步明确主攻方向和工作主线,排除各种干扰,为党委政府更好地聚焦改革发展、聚焦脱贫攻坚,集中精力推动实现昭通又好又快发展提供支撑。从全面提升依法治理和综合管控水平来看,需要政法队伍进一步提高法治能力水平,在执法、监督、审判、司法等工作中,真正体现以人为本、服务社会的价值理念,不断增强群众的安全感、满意度。从自身建设来看,面对财力有限、人力有限的发展现状,需要政法队伍靠信息化建设和技术创新来增力,靠效率提高来增效,靠能力水平提升来支撑。

06.jpg

   杨亚林强调,全市各级党委政府最基本的职责就是“保一方平安、促一方发展、富一方百姓、树一方正气”,政法机关最现实的是努力工作,尽心履职,为保昭通的平安和谐作出应有的贡献,进而为全市的脱贫攻坚和跨越发展奠定坚实的基础。随后,杨亚林对全市政法工作提出五个方面的要求:
    一是把握方向,坚定信心,全力维护社会大局稳定和谐。维护稳定,是政法部门的职责所在、使命所在,也是昭通发展的需要。全市政法干警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正体现以人为本、以人民为中心的思想,把握正确方向,提高政治站位,全力维护社会大局平安稳定,脚踏实地为昭通的脱贫攻坚、跨越发展服务,全心全意为昭通620万人民服务。
    二是以严格执法、公正执法为主线,全面推进法治昭通建设。法治,是现代社会的基本特征。要遵循严格执法、公正司法这个最基本的要求,摆正司法的天平,做到以事实为依据、以法律为准绳,全力做好执法、审判、监督和司法工作,还社会一个公平、公道,从而赢得群众的拥护、理解、支持和满意,全面推进法治昭通建设。
    三是以提高群众安全感、满意度为根本,加快推进平安昭通建设。要强化宣传教育、排查调处、日常监管等基础性工作,着力化解各类矛盾,减少各种诉讼纠纷,持续开展扫黑除恶等专项斗争活动,切实防止和减少恶性案件、突发事件的发生,加快推进平安昭通建设。
    四是以政法智能化建设为方向,切实提高政法工作信息化、现代化水平。信息化建设,不仅提升了工作效率,还节省了人力、物力、财力。要跟上时代发展的步伐,以政法的智能化建设为方向,全面提高政法工作的信息化、现代化水平,切实提高政法队伍的工作效率和执法办案的公正性。
    五是以提高政法干部履职能力为核心,着力打造一支政治过硬、本领高强的政法队伍。要以提高政法干部履职能力为核心,强化自身建设,严格、规范、高效履职,着力锻造一支政治过硬、本领高强的政法队伍,使能力与任务、能力与新时代新要求相适应,在全市机关建设、队伍建设中当好标兵、做出示范。


    罗朝峰表示,在下步工作中,将按照杨亚林书记调研政法工作时的讲话精神,进一步提高政治站位,切实维护全市社会稳定,加快推进平安昭通、法治昭通建设,有序推进政法智能化建设,全力加强过硬政法队伍建设,持续把全市政法队伍建设融入“文明友善,开放包容”的形象革命中,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的乌蒙政法铁军,全力为昭通经济社会发展创造更加安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

  【责任编辑:周自云 】