云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法要情 > 焦点图

昭通开展“文明友善、开放包容”形象革命 全市政法系统正在行动

发布时间:2018/5/4 21:50:45

nEO_IMG_1.jpg

树立良好形象,推动跨越发展,全面建设小康。在昭通市委四届三次全会上,市委提出开展一场“文明友善、开放包容”的昭通形象革命。53至4日,昭通市召开政法宣传工作暨业务培训会议,部署全市政法宣传工作和“双十”评选、“十佳政法干警”先进事迹巡回宣讲、“法治昭通行”采风等活动,随即开展全市政法新闻宣传业务培训。这一系列举措,标志着昭通市政法系统“文明友善、开放包容”形象革命正式启动。

nEO_IMG_2.jpg

  nEO_IMG_3.jpg

会上,市委常委、市委政法委书记罗朝峰作了题为《提高政治站位,整合资源力量,努力构建全市政法工作大宣传格局》的讲话。副市长、市公安局长李彪主持会议,提出具体要求。市人民检察检察长袁晓渝,市国家安全局局长严伟等领导出席会议。

  nEO_IMG_9M1A6085(李市长).jpg

nEO_IMG_5.jpg

树立昭通政法良好形象,是昭通开展“文明友善、开放包容“形象革命的重要组成部分。罗朝峰要求全市政法系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和市委四届三次全会、市委政法工作会议精神,总结取得成绩,分析面临形势和存在问题,创新措施树立政法良好形象,做好新时代、新形势下的政法宣传工作,为全市与全国全省同步全面建成小康社会营造良好的法治舆论环境。

nEO_IMG_6.jpg

nEO_IMG_7.jpg

罗朝峰指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市政法系统围绕中心、服务大局,主动作为、持续发力,政法宣传工作取得了明显成效。集中体现在:建立机构,落实人员,全市政法宣传工作运转有序;立足实际,突出重点,广泛传播昭通政法好声音;与时俱进,创新突破,新兴媒体建设运用迈出新步伐;落实责任,主动发声,相关工作机制有效落实;强化培训,注重实战,全市政法宣传队伍素质不断提升。

nEO_IMG_9.jpg

nEO_IMG_10.jpg

罗朝峰强调,在总结成绩的同时,要清醒认识到全市政法宣传工作还存在认识不到位、发展不平衡、力量未整合、难以适应信息化发展要求等问题。全市政法系统要进一步提高站位,创新措施,搭建载体,切实做好新形势下政法宣传工作。一是要提高认识,牢牢把握政法宣传工作正确的政治方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从巩固党的执政地位、维护国家政治安全的战略高度,坚持党对政法宣传工作的绝对领导,以人民为中心,认真落实意识形态工作责任制,紧扣全市政法工作要点,大力宣传政法机关服务市委、市政府中心工作中涌现出来的先进典型;二是要整合资源,努力构建政法工作大宣传格局。政法宣传工作是一项综合性强、跨部门的系统性工作,要在加强领导、精心组织,统筹协调、整体推进,完善机制、规范运行,健全机构、强化保障等方面全力做好与新闻媒体的沟通协作和统筹协调,借助媒体力量推进政法宣传工作;三是丰富载体,树立政法工作和政法队伍良好形象。深入开展“昭通十大法治典型事迹”和“昭通十佳政法干警”评选活动、“十佳政法干警”宣讲活动和“法治昭通行”基层采风活动。通过大力宣传政法工作新举措、新成效和政法队伍中涌现出的先进人物,进一步凝聚起保驾护航昭通跨越发展的正能量,着力打造务实高效的政务环境、公平正义的法治环境、亲商和商的营商环境、宜居宜业的城乡环境,让每一个人从内心深处感受到昭通政法的人好处、事好办,充分体会到在昭通工作、创业、生活的获得感、幸福感、安全感,树立和维护好昭通政法的良好形象;四是良性互动,正确处理政法机关与新闻媒体的关系。要广交媒体朋友,以开放心态主动接受监督,邀请媒体关心支持政法工作,共同维护社会和谐稳定;五是提升素能,努力建设一支讲政治、精业务的政法宣传工作队伍。要加强政治学习,强化业务培训,严格工作纪律,讲好昭通政法故事,传播昭通政法声音,树立昭通“文明友善、开放包容”形象,为全市与全国全省同步全面建成小康社会营造公平正义的法治环境和安全稳定的社会环境。

nEO_IMG_11.jpg

    nEO_IMG_12.jpg

李彪主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出三项具体要求。一是坚持典型引路,有力彰显新时代昭通政法新风貌。要提气凝神,深入开展战时表彰。要同频共振,广泛弘扬先进事迹。要立足长远,探索建立长效机制;二是坚持联动推送,积极打造政法系统全媒体新平台。要推送亮点举措,展示政法新成效。要打造宣传矩阵,拓展新媒体平台。要坚持精益求精,做强品牌项目;三是坚持服务实战,提升政法宣传服务中心能力水平。要强化机制建设,完善舆情应对体系。要加大理念革新,增强舆情应对水平。要助力培训学习,提升舆情应对能力。

nEO_IMG_13.jpg

nEO_IMG_17.jpg

市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市信访局、昭通监狱、市公安消防支队、市交警支队等部门负责人和11县(区)委政法委书记、分管宣传工作领导以及宣传干部参会、参训。市委宣传部、云南日报社昭通分社(云南日报、云南法制报、云南经济日报、春城晚报),昭通日报社,昭通电台、昭通电视台、市演讲学会等部门负责人受邀参加会议。

nEO_IMG_14.jpg


nEO_IMG_16.jpg


作者:市政法宣教中心  本文来源:市政法宣教中心  【责任编辑: 】