云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 政法要情 > 高层之声

“雪亮工程”守望平安中国

发布时间:2017/10/16 16:10:17

    
  什么是“雪亮工程”?

    先举个生活中的例子:山东省临沂市村民老李在家中打开电视机,像往常一样,习惯性地通过电视机顶盒主界面,点击进入“社区安防”页面,电视屏幕上立刻出现村里的重点路段和重点部位,这是由村里布设的7个高清摄像头24小时在线拍摄的。

    老李坐在家里喝着热茶,就可以实时观察摄像头对着的公共区域正在发生什么。如果看到异常情况,老李只要点击“一键报警”按钮,村里的综治工作站会马上响应处置。

    “雪亮工程”,用高深的专业用语来说,即公共安全视频监控建设联网应用;而用大白话来说,群众的眼睛是雪亮的,只有发动广大人民群众共同监看视频、共同参与治安防范,才能真正实现治安防控全覆盖、无死角。

    为什么要推进“雪亮工程”?

    当前,我国正处于经济转轨、社会转型的特殊历史时期,城乡结构发生重大变化,社会治安形势日趋复杂,传统的治安防控措施已经难以满足现实需求。

 

    实施“雪亮工程”,是“互联网+”环境下加强和创新社会治安防控体系建设的重要途径。

    这是一项群众性的民安工程、民心工程。发动社会力量和广大群众共同筑牢治安防控的篱笆,不仅为群防群治工作注入新的内涵、焕发新的活力,而且能够增强群众对维护社会治安的主体认同感和责任感,有效解决群众安全感满意度最后一公里的问题。

    特别是在农村一些偏远地区,空心化问题日益突出,警力难以深入,造成了很多治安防范空白。“雪亮工程”被视为“天网工程”向农村的延伸和深化,是运用信息科技手段在广大农村地区铺开的一张治安防控平安网。

    如何发动群众参与“雪亮工程”?

    “雪亮工程”从实现路径来说,以各级综治中心为依托,以信息技术为支撑,以群众广泛参与为重点。

 

    其核心在于把科技防范措施延伸到群众身边。强化“雪亮工程”与网格化服务管理的有机结合,打造“雪亮社区”“雪亮网格”“雪亮门栋”。除了专职人员日常监控平台,基层干部、物业管理人员、社区网格员、“红袖标”等群防群治队伍、治安积极分子也通通加入,一旦发现治安隐患和突发情况,第一时间报告、处置。

    鼓励群众利用微信、手机APP等新兴媒体参与群防群治,利用手机随手拍等移动采集方式,及时上报有价值的视频或图片信息。对群众发现举报违法犯罪案件线索或其他重大情况,经查证属实,可对举报人采取适当形式给予奖励。

    “雪亮工程”当然不仅仅是一个监控平台,还是一个综合服务平台,能够提供各类惠民信息,让群众坐在家里就能享受到各种公共服务,从而吸引他们主动使用这一平台,打通精细、精准服务人民群众的最后一公里。

    各级政府为这项民心工程做了什么?

    中央将“雪亮工程”建设纳入“十三五”规划。国家发改委、中央综治办等九部门印发《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》,围绕“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”目标,大力推进公共安全视频监控建设集约化、联网规范化、应用智能化。

    中央综治办会同国家发改委、公安部等部门在全国确定了“雪亮工程”45个示范城市(区)和首批53个重点支持城市(区),落实中央财政补贴,督促指导工程建设。

 

    河北省财政投资2000万元,进一步完善雪亮护城河工程共享平台,对六大智能应用系统(互联网+综治云眼系统、深度学习+智能解析系统、大数据+综治信息系统、全融合+视联网系统、三维视觉+智能防控系统、社会资源+物联网探测与采集系统)进行升级,构建综治大数据信息库资源池(包括视频资源库、基础数据资源库、地理信息库、法人库、重点人群图像库等),开发了严重精神障碍患者服务管理软件系统、综治考核系统、矛盾纠纷排查化解系统和“平安燕赵”微信服务号,利用视联网技术进一步整合综治成员单位视频资源,实现视频会议、数据共享、实战指挥等功能应用。

    新疆和田地区充分利用上级下拨资金、援疆资金和地方自筹资金,陆续投资3亿余元,按照先重点、后一般的原则,全面加强重点要害部位、治安复杂区域及人员密集场所的前端视频监控点位及配套后端设备的建设,初步实现公共安全重点部位全覆盖,农村重点部位覆盖率达30%。

    湖北省宜昌市以“一云(公共安全视频监控云)四网(互联网、专线网络、公共安全视频监控网、公安信息网)二平台(湖北社会治安视频监控平台、宜昌城市视频监控云平台)”为依托,实现对政府各部门视频、公安专业视频、企事业单位视频及其他社会视频资料的全量采集、一体汇聚、联通共享。横向打破部门界限,将分散于公安、交通、金融、环保、城管、建委、教育等部门的视频资源有效整合,根据职能提出应用需求。纵向强化层级互动,在县(市区)设立9个分中心,将部门、乡镇、村级视频监控点进行联网,实现市、县、乡、村四级联动。

    内蒙古乌海市以打造科技防控城市为目标,将技防建设纳入全市经济社会发展规划,在市综治中心建立数字化监督指挥中心,包括平安城市视频图像共享平台、治安视频监管联网报警系统、智能交通管控平台、黄河海勃湾水利枢纽沿湖管控系统等。全市2万余路视频监控全部接入中心,与110、119、120、122联网运行,实现音频、视频、数据、信息的关联共享。中心成为市委市政府应急指挥“大脑”、服务民生“心脏”。

    未来“雪亮工程”如何守护我们?

    “雪亮工程”是国家安全保障能力建设的重要工程;牵头推进雪亮工程建设,是中央交给综治战线的重要任务。

 

    中央综治办加强对科技信息化建设统筹规划,贯彻实施《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准,构建起以全国综治信息化综合平台为龙头、省市县乡村五级平台为主干的综治信息化体系,进一步促进了政法综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据的集成应用;推进综治视联网系统建设,已实现省级全覆盖,并联通295个地市、2236个县、2773个乡镇和村(社区)。

    各地各有关部门积极探索,运用“雪亮工程”更直接为党委、政府决策指挥等工作服务,将“雪亮工程”应用于维护国家安全、加强寄递物流等重点行业安全监管、防范治理电信网络新型违法犯罪等突出治安问题、防范命案和重特大案事件等领域,并逐步开展视频图像信息在基层党建、城乡社会治理尤其是智能交通、服务民生、生态建设与保护、安全生产、防灾减灾和精准扶贫等领域应用,探索将其接入到群众家中或手机软件上,通过广大群众的雪亮眼睛,更加及时有效发现和预警风险隐患,提升基层治理精细化和风险预防预测预警水平。

  【责任编辑: 】