云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 防范邪教

古道小镇驱“邪”风——记大关县寿山镇防邪反邪

发布时间:2018/9/29 17:06:17

2在学校开展防邪反邪课.png

寿山镇位于大关县中部,全镇国土面积177.3平方千米,辖7村1社区,134个村民小组、17个居民小组,有汉、彝、苗、独龙等民族7921户29472人,境内重峦叠嶂,山高谷深,有历史文化古迹“五尺道”和石门关“字库塔”等13处,是交通便利、历史悠久的“五尺道” 古道小镇。一度时期邪教组织企图在这里发展蔓延,镇党委政府整合力量,集中民智,多措并举,在古道小镇掀起一场反邪防邪的驱“邪”风。

强机制建基地 把反邪教工作提在日程上

5鼓励群众积极关注中国反邪教网.JPG

镇党委、政府高度重视反邪教工作,把反邪教工作纳入工作日程,为了加强对教育活动的组织领导,成立了以党委书记任组长;镇长、分管副镇长任副组长,其他班子成员、各相关股所站长、各村党支部书记、村委会主任为成员的领导小组,领导小组下设办公室,与综治办合署办公,负责日常工作。同时依托镇综治中心建设,打造反邪教警示教育基地,防邪反邪警示教育基地面积50余平方米,警示教育内容包含邪教的危害、邪教的种类、邪教的渗透技俩、防邪拒邪的方法等,内容丰富、图文并茂。

创无邪进校园 把反邪教工作赢在起跑线上

一是对中小学师生进行广泛的宣传发动,特别是对中小学各班主任和班干部,结合“开学第一课”,由各校法制副校长向他们讲清邪教对国家政权和社会稳定的危害程度,说明了邪教是当前影响社会稳定,社会生产,群众生活,毒害青少年的“祸源”。二是采取通俗易懂、学生容易按受的,带有趣味性、故事性的方式方法,引导他们认清邪教的本质和危害,增强识别和自觉抵制能力。通过广播、板报、宣传栏、签名等形式的宣传,做到人人皆知,人人预防。三是在校园宣传窗内张贴反邪教宣传画,通过开展教育活动使学生旗帜鲜明地反对邪教组织,做到“四不”(不听、不信、不传、不加入),自觉防范和坚决抵制邪教,并敢于和善于揭发邪教的违法活动,破除迷信,增强追求美好生活的勇气和信心,努力学习,倡导健康、文明、科学的生活方式,把自己培养成“四有”新人,形成全社会共同反邪教、反封建迷信的氛围。四是要求中小学各班以“认识邪教危害”为主题召开班会课。通过活动,使师生对邪教的本质和危害有更充分的认识,进一步提高他们防范和抵制邪教活动的自觉性和主动性。

抓宣传重实效 使群众把防范和抵制邪教放在心上

3防邪反邪为主题校园黑板报.jpg

为抓深抓实防邪反邪宣传工作,使群众将防范和抵制邪教“内化于心、外化于行”,寿山镇主要采取了以下做法。一是开展反邪教宣传视频展播,使邪教的危害更直观。主要分三个层次开展,首先是利用赶集天群众相对集中的机会,在集镇闹市开展反邪教宣传视频展播,筑牢群众的心理防线;其次是组织各村(社区)“三委”干部和驻村工作队观看反邪教宣传视频,筑牢基层壁垒防线;最后是组织镇全体干部职工观看反邪教宣传视频,筑牢镇级防线。二是进村入户抓好宣传,使反邪教宣传成为常态。通过派出所、综治办对镇村干部和驻村工作队的培训,将反邪教工作纳入脱贫攻坚网格化管理工作内容之一,由三支队伍结合每月脱贫攻坚动态管理入户走访,将防邪反邪宣传送进千家万户,同时也用脚步绘制了一副寿山镇反邪教宣传路线图,杜绝了“信邪一人,致贫一户”的情况出现。三是充分利用各种机会和平台开展反邪教宣传。每学期开学第一课,由法制副校长开展法制教育,教育引导学生自觉防范和抵制邪教,同时监督家长不听、不信、不传、不加入;利用赶集天,在集镇闹市发放传单等宣传资料,同时由宣传队伍对群众进行宣传。通过各种宣传手段,实现了全镇反邪教宣传群众受教育全覆盖。四是“零容忍”打击邪教活动。通过各种宣传教育活动,寿山镇整体形成全民防邪反邪的良好氛围,邪教活动在寿山成了过街老鼠,除党委政府和职能部门不定期组织开展排查活动外,群众在生产生活中发现邪教活动也会及时报告公安机关。如2016年,中坪村有群众反映有人从事邪教活动,后经公安机关调查,涉嫌非法传教活动,不是涉邪活动。2018年8月6日,寿山派出所对辖区开展走访过程排查中,在小河村黄坪村民小组一户农户家中,发展其家中墙上挂有一面白底红十字旗,排查人员随即对其进行批评教育,并将从事非法活动的旗子、书籍等物品进行收缴,该村民深刻认识到其错误行为,诚恳接受教育。目前,学习法律,抵制邪教,建设美丽家园在古道小镇蔚然成风。

找差距补短板 防邪反邪工作永远在路上

4在学校开展防邪反邪视频展播.jpg

由于文化娱乐设施建设滞后,群众业余生活单调,邪教滋生的土壤仍然存在;群众受教育程度仍然较低,综合素质较差,对一些事物缺乏正确的判断,容易受人蛊惑,盲目跟随,这些问题仍然有待逐步解决。崇尚科学,反对邪教不是一朝一夕的事情,我们将在日常的工作、生活中保持高度警惕,及时把苗头消除在萌芽状态,绝不让邪教危害群众,在开展的“自强诚信感恩教育”和“三讲三评”等活动,将反邪教法制宣传纳入党员干部的教育和管理力度。将反邪教工作纳入平安、法制建设,共同构筑反邪教的坚固堡垒。将反邪教工作纳入村规民约建设,集中群众的力量、智慧,共同抵制邪教渗透。将反邪教工作纳入精神文明建设,深入持久地对群众进行思想教育,宣传好党的基本路线和各项方针政策,加大普法力度,特别是在教育群众讲家庭美德、讲职业道德、讲社会公德,不参与并反对邪教及各种封建迷信活动,提倡科学、健康、文明的生活方式;进一步加强群众性文化体育活动的组办,用文明健康的社会文化占领农村阵地,提高信教群众知法、守法的自觉性,增强在法律、法规政策允许的范围内开展宗教活动的自觉性。进一步发挥好村级基层壁垒的作用,增强辨别和发现非法宗教或邪教活动的能力,使反邪防邪的驱“邪”风成为常态,共同维护古道小镇寿山的长治久安。

 

 

  本文来源:  【责任编辑: 】