云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 阳光政法 > 制度汇编

中共昭通市委政法委效能工作法

发布时间:2012/9/19 9:07:07

  为进一步加强市委政法委机关建设,强化内部管理,切实转变工作作风,提高工作效能,实现机关工作制度化管理、规范化运作、绩效化考评、目标化推进,特拟定本工作办法。

  一、指导思想

  以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,主动适应政法工作新形势和服务经济社会发展新要求,以创新、务实、高效、奋进的昂扬精神为动力,积极探索改进工作的有效管理机制,以统一组织、加强监督、高效履职、绩效推进为举措,通过工作理念的更新和工作方法的创新,全面推行效能工作法,努力树立市委政法委机关新形象,开创政法工作新局面。

  二、主要内容

  效能是在实践中所表现和发挥出来的能力和结晶,是衡量工作结果的尺度,主要指办事的效率和工作的能力,包括目标、效率、效果、效益四大因素,效率、效果、效益是衡量效能的依据。目标是所要达到的预期目的;效率是指在单位时间内完成工作的数量和质量;效果是所产生的有效结果,是工作优劣的直接反映和工作实绩;效益是指工作的最终结果。推行效能工作法,就是要通过加强痕迹管理,使一日工作日志、一周工作讲评、一月工作考核、一年工作总评成为市委政法委机关开展工作的基本方法、常态方法和长效办法,将年度工作目标任务融入到每天、每周、每月的工作之中,层层抓落实、切实抓整改、努力见成效。

  (一)一日工作日志。坚持每日工作勤绩日志化。一日工作日志是指市委政法委机关全体干部职工个人每日工作勤绩的记录,在次日上午上班后十五分钟内完成。要求如实记录、重点突出、分清条目、语言简练、书写工整,不得敷衍了事。记录的要点有:

  1. 记录每日出勤;

  2. 每日分上午、下午记录当日工作完成情况;

  3. 重要重点工作大事记;

  4. 加班记录(记在备注栏内)。

  (二)一周工作讲评。坚持每周工作讲评经常化。一周工作讲评是指委机关各部门每周召开一次例会,对部门工作进行综述小结、计划安排。

  1. 建立部门个人绩效工作档案。各部门干部职工对一周主要工作勤绩进行总结,认真填写《个人档案管理表》和《个人一周工作绩效登记表》,一人一档,交由部门内勤归档管理(各部门设内勤1名);

  2. 周例会原则上在每周一召开,由部门负责人主持(如部门负责人因公外出时可指定其他人代为主持),对上周部门工作、个人岗位工作进行小结、讲评;

  3. 主持人对个人岗位工作进行点评,对本周工作作出计划安排;

  4. 审定部门个人一周工作绩效,归入个人绩效档案;

  5. 周例会要形成会议记录,由部门内勤认真填写《周例会登记表》;

  6. 部门负责人检查本部门个人上周工作日志并审核签字,委领导检查分管部门负责人工作日志并审核签字,委班子成员工作日志由书记检查并审核签字。

  (三)一月工作考核。坚持每月工作考核制度化。一月工作考核是指每月按照年度主题工作方案目标任务当月完成进展情况,根据定性定量考核原则对部门工作进行考核,作出考核结果。

  1. 成立委机关绩效考核领导小组办公室进行考核(简称考核办),主任由政治部主任担任,副主任由政治部副主任和办公室主任担任,各部门内勤为成员;

  2. 各部门在每月5日前对部门工作按考核内容形成部门工作月报报分管领导审核并送考核办;

  3. 考核办每月10日前对各部门进行统一考核,评定考核结果,进行网上通报,纳入全年考评成绩。

  4. 各部门各职岗位工作考核由部门负责自行考核,成绩记入个人工作档案;

  5. 书记、副书记、部门负责人每月形成个人工作月报,报主要领导、分管领导、委内通报。

  (四)一年工作总评。坚持每年工作总评效能化。一年工作总评是指对全年部门工作、个人岗位工作完成目标任务的绩效进行综合考评、以及考评结果的奖惩运用。

  1. 累记月考。对全年12个月月考情况进行成绩累计;

  2. 综合年评。按主题方案的任务要求及工作完成情况进行年评;

  3. 成绩评定。实行百分制倒扣分制。量化程序为:

  (1)以绩定分。以工作成绩计分考核;

  (2)以分定等。以分值确定四个等级,分为优秀、良好、合格、不合格四个等级;

  (3)以等定奖。90分以上为优秀,70分以上为良好;60分以上为合格,60分以下为不合格。考核等次作为奖惩兑现标准;

  4. 等级奖励。作为政治激励、经济奖励、立功受奖、优秀公务员评定、干部任用的主要依据。一年总评成绩评定后,实行等级奖励。

  5. 效能评优

  (1)部门优秀奖。获得机关考评当年总分第一名的给予部门集体优秀奖,颁发奖牌、奖金;

  (2)个人优秀奖。比例按部门等级评定分别为部门总人数的60%、40%、20%、0%。

  三、组织实施

  (一)考核办负责效能工作法的具体组织实施;

  (二)部门必须建立效能工作制度及具体操作规程;

  (三)个人必须建立个人绩效工作档案;

  (四)考核办必须严格检查;

  (五)考核办每年制定年度效能考核细则,实行月考通报、季评小结、总评公示,公平、公正、公开考评成绩,充分发挥效能最大化。

  四、工作要求

  (一)认真执行、高度重视。各部门要高度重视、精心组织,认真抓好效能工作法的落实。尤其是各部门负责人要带好头,把效能工作法学习好、运用好、推行好,使之成为委机关提升领导管理、推动工作的重要抓手。

  (二)不断完善、丰富内涵。各部门要及时总结推行过程中的好做法、好经验,不断完善其内容、丰富其内涵,并形成制度化、具体化,努力使效能工作法成为推动委机关工作的有效措施。

  (三)加强督查、狠抓落实。考核办要把推行效能工作法作为检查重点之一,将效能工作法的贯彻情况列入每年机关绩效考核的重要依据,对执行不力的要予以问责,确保效能工作法落到实处、取得实效。

  【责任编辑: 】