云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 阳光政法 > 制度汇编

中共昭通市委政法委书记办公会议制度

发布时间:2012/9/19 9:01:41

  第一条 为提高工作效率,严格议事规则,有效发挥市委政法委员会组织领导管理全市政法工作的职能,保证决策的正确性,特制定本制度。

  第二条 书记办公会议是在召开市委常委会、政法委员会议或决定重大事项之前,由书记召集副书记酝酿、确定提交会议讨论决定的议题,研究、协调党管政法工作、机关日常工作和通报情况、交流信息的一种形式。

  第三条 书记办公会议由书记主持。

  第四条 书记办公会议一般每月召开一次,根据工作需要可适时召开。

  第五条 书记办公会议参加人员为市委政法委书记、副书记。必要时有关部门可派员参加。

  第六条 书记办公会议议题由分管各项工作的副书记提出,书记确定。分管副书记须就所列议题做全面汇报,提出建议或可供选择的方案。

  第七条 会议原则:

  (一)实行“书记负责制”,各副书记向书记负责;

  (二)坚持集体领导与分工负责制相结合的原则;

  (三)坚持民主集中制的原则,各副书记应在会议上充分发表自己的意见和建议,对书记办公会议做出的决定必须服从,并坚决贯彻执行。

  第八条 会议内容:

  (一)传达重要会议精神,议定贯彻方案;

  (二)研究处理委机关及全市政法委系统有关问题和重要日常工作;

  (三)研究决定市委常委会授权的问题;

  (四)根据政法委委员会议的决定、决议事项,讨论决定重要工作部署;

  (五)听取分管副书记的专题工作汇报;

  (六)酝酿准备提交市委决定的有关干部调整、选拔、任免的初步意见和方案;

  (七)讨论研究县区政法委班子的调整和配备;

  (八)任免市属政法各家政工部门的中层干部等干部人事调配工作;

  (九)临时需要处置的紧急工作;

  (十)讨论书记认为应当由书记办公会议讨论的其他问题。

  第九条 会议要求

  (一)书记办公会参加人员应按时出席会议;

  (二)书记办公会参加人员应注重调查研究;

  (三)书记办公会议讨论的内容,除按统一规定部署、公布和通知外,不得泄露;

  (四)书记办公会议研究讨论处理的事项分别由有关部门负责办理,办公室负责督办;

  (五)书记办公会议应当形成会议纪要,根据会议纪要或决定形成有关文件,报书记签发。办公室负责书记办公会议的会务工作。

  【责任编辑: 】