云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 阳光政法 > 制度汇编

中共昭通市委政法委机关考勤制度

发布时间:2012/9/19 9:02:53

  为进一步严格机关工作纪律,转变机关工作作风,提高机关工作效率,树立机关良好工作形象,根据公务员法及相关管理办法,结合实际,特制定本制度。

  签到考勤

  第一条 机关全体干部职工必须严格遵守工作作息时间,不得无故迟到、早退和旷工。

  第二条 严格作习时间,实行签到考勤:

  (一)政治部、办公室负责考勤工作,委机关考核办负责监督执行,政治部、办公室轮月考勤,政治部负责双月、办公室负责单月;

  (二)上班实行签到(委机关设立签到处),下班实行分管领导或考勤部门、考核办抽查;

  (三)上午、下午2次签到,时间上午8:30以前、下午14:40以前;

  (四)必须本人签到,不得代签,本人不签或代签视为迟到或缺席;

  (五)因公外出不能签到的,必须办理免签手续:

  1. 部门人员的免签单由部门负责人审批;

  2. 部门负责人的免签单由分管领导审批;

  3. 委领导的免签单由书记、常务副书记审批。

  (六)免签单交由政治部、办公室作为考勤依据;

  (七)当次考勤结束后签到单交由政治部主任或办公室主任审签后汇总。

  第三条 考勤情况由考勤部门在周一进行通报,通报情况报委机关考核办。

  第四条 考勤以出勤率纳入月考年评。

  (一)标准出勤率是指一年中除去国家法定休息日、节假日、年休假、探亲假、婚丧假、产假外的工作天数;

  (二)正常出勤率计算方式以标准出勤率计算,低于标准出勤率扣减部门、个人绩效分,差1天扣1分,扣完本分为止。

  第五条 旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过五天,或者一年内累计超过10天的,年评为不合格。

  第六条 工作时间必须坚守岗位,不得从事与工作无关的活动。因特殊原因需要离开岗位时,应向分管领导或部门负责人报告。

  休假规定

  第七条 根据《关于机关工作人员带薪年休假管理办法》的规定,实行年休假:

  (一)工作年限已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;20年以上的,年休假15天;

  (二)公休假、法定节假日,不计入年休假的假期。

  第八条 根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》,享有探亲假:

  (一)探望配偶,每年给予一方探亲假1次,30天;

  (二)未婚干部职工探望父母,每年给假1次,20天,也可根据实际情况,2年给假1次,45天;

  (三)已婚员工探望父母,每4年给假1次,20天。根据实际需要给予路程假;

  (四)探亲假包括公休假日和法定节日在内。

  第九条 根据《婚姻法》以及《计划生育条例》的规定,结婚可享受以下待遇:

  (一)按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假;

  (二)符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假);

  (三)结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假;

  (四)在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期;

  (五)婚假包括公休假和法定假;

  (六)再婚的可享受法定婚假,不能享受晚婚假。

  第十条 女职工产假为90天;晚育的(已婚妇女23周岁以上生育第一个子女),增加产假30天;难产的,增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天;在产假期间办理了《独生子女证》的,增加产假15天;男方护理假7天。

  请销假规定

  第十一条 休假程序:

  (一)休假人员提交请假条;

  (二)部门人员报部门负责人同意、分管领导批准,部门负责人报分管领导同意、主要领导批准,分管领导报主要领导批准;

  (三)休假人员将同意批准签字后的请假条送政治部备案后休假;

  (四)休假人员休假结束后,及时到政治部销假。

  第十二条 机关各部门应根据工作情况,均衡安排干部职工年休假,并于每年12月底前提出下一年度干部职工年休假计划送政治部审定。

  第十三条 年休假原则上在1个年度内集中安排,因工作原因安排有困难的,也可以分段安排,但不得跨年度安排。

  第十四条 实行病、事假请销假制度:

  (一)工作人员因病、因事需要请假的,必须填写请假条,说明事由、时间;

  (二)部门人员请假2天(含2天)以内者,由部门负责人审批;请假2天以上者,经部门负责人同意、报分管领导审批;

  (三)部门负责人请假2天(含2天)以内由分管副书记审批,2天以上由书记审批;

  (四)副处以上干部请假,1日以内由常务副书记审批,1日以上由书记审批;

  (五)假期届满,应及时回单位销假,未经批准擅自离岗或超假按旷工处理。

  【责任编辑: 】