云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 阳光政法 > 制度汇编

中共昭通市委政法委机关学习制度

发布时间:2012/9/19 9:00:49

  为保证委机关学习的经常化、制度化,努力建设学习型机关,推动机关干部改进作风,提高工作水平和工作效率,全面提高队伍素质,更好地为加快全市改革开放和经济发展服务,结合机关实际,特制定机关学习制度。

  中心组学习

  第一条 学习范围。中心组是由委领导和各部门负责人组成的政治理论学习组织,也可根据学习需要适当地吸收有关人员参加。由书记任中心组组长,主要职责是审定学习计划、确定学习主题和研讨专题、提出学习要求、组织指导和检查中心组成员的学习。

  第二条 学习内容。贯彻学习中国特色社会主义理论体系,深入学习和掌握党的路线方针政策、《中国共产党章程》及党内各项规章,及时学习领会中央、省、市委重大战略部署和重要会议精神,紧密结合当前形势学习政治、业务、法律法规和现代管理等知识,努力形成能适应形势任务变化的知识结构。

  第三条 学习方式。中心组学习以集中学习为主,根据不同的学习内容,可采取读书与辅导相结合、自学与集体研讨相结合、学习与调研相结合等多种方式,也可紧密结合政法综治维稳中心工作,着眼于对实际问题的理论思考和探索,把学习理论同解决当前工作中的问题结合起来,使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器。

  第四条 学习组织。中心组每季度集中学习一次,由政治部根据书记办公会的要求准备好相关学习资料。中心组每次学习要确定学习研讨专题,确定中心发言人,除中心发言人发言外,中心组其他成员均需认真学习、积极准备、做好发言。中心组学习要指定专门记录员,要对中心组成员的发言作详细记录,并对中心组成员参加学习的情况进行考勤登记。

  全委学习

  第五条 学习范围。全委学习是市委政法委机关全体在职干部职工参加的学习,重大政治学习活动邀请退休干部职工一并参加。

  第六条 学习内容。

  (一)邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观;

  (二)党中央国务院、省委省政府、市委市政府的重要文件和重要会议精神;

  (三)与政法综治维稳工作业务相关的知识;

  (四)上级业务部门相关部署和要求及举办的各类业务培训班的学习内容。

  第七条 学习方式。以集中学习为主、个人自学为辅。根据不同的学习内容,可采取读书与辅导相结合、学习与调研相结合、专题学习和集体研讨相结合等各种方式。

  第八条 学习组织。每月组织一次集中学习活动,由机关党支部拟定集中学习的主题和形式,报经委领导审定后实施。学习可采取邀请专家学者进行专题讲座,或请科室业务骨干进行辅导,或由机关参加上级集中培训的干部进行延伸再培训。学习实行记名签到制。不准迟到、早退、无故缺席;学习纳入个人绩效考核范围。全年无故缺席3次者,年终公务员(工勤人员)考核及党员评议不得评为优秀;无故缺席5次者,年终公务员(工勤人员)考核不得评为称职(合格),党员评议不得评为合格。机关党支部应做好对全委集中学习的考勤登记工作。

  部门学习

  第九条 部门主要负责人为学习小组组长,根据委机关的部署和本科室情况,制定年度学习计划,组织实施并督促落实,保证学习效果。

  第十条 各科室应每月安排一天学习活动,学习形式可根据科室工作实际灵活安排。科室学习小组根据科室负责人要求准备学习资料,组织学习活动,并做好学习记录和考勤登记。

  个人学习

  第十一条 安排培训。委机关将根据市委、市直工委及上级业务部门的学习培训计划,积极安排干部职工参加各类业务、政治学习。干部在学习期间应认真听讲、做好笔记。在参加完学习培训后,副处级以上干部应及时向主管领导汇报学习培训情况,其他干部向本部门负责人汇报学习情况。同时,参加培训的干部还要根据机关统一安排对全委干部职工进行延伸再培训,若学习内容不适合进行再培训,可向单位提交学习心得体会。

  第十二条 个人自学。每个干部职工要积极开展自学,自觉学习党的路线方针政策,学习经济、文化、法律等综合知识,尤其是要学习本职业务知识,全方面提高个人的能力素质,有效提高工作履职能力。

  检查考核

  第十三条 机关党支部负责全委学习活动的召集与组织,负责政治理论学习及相关资料的搜集分发,根据需要组织政治理论学习交流活动,并对科室和个人学习情况进行检查督促。

  第十四条 机关党支部将每季度对部门和个人学习情况进行抽查,内容包括:部门是否制定学习计划、是否按时间要求组织开展学习活动、学习内容是否进行了详实记录、是否进行了学习考勤登记;个人学习是否有学习笔记、是否及时参加培训、是否提交了学习体会等。每年底,机关党支部将对全委学习情况进行通报,学习制度的执行情况将纳入部门和个人年度考核。

  【责任编辑: 】