云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 阳光政法 > 制度汇编

中共昭通市委政法委机关谈心谈话制度

发布时间:2012/9/19 9:05:23

  为进一步加强政法队伍的思想政治工作,及时掌握委机关干部职工和县区政法委领导班子成员的思想、工作动态,进一步畅通上下沟通渠道,达到沟通思想、增进了解、促进工作的目的,特制定本制度。

  谈心谈话

  第一条 委领导班子成员之间、班子成员与处级干部之间、处级干部与一般干部之间要定期或不定期地开展谈心谈话。

  第二条 谈心谈话按照分级、分工负责的原则进行:

  (一)领导班子成员之间互相开展谈心;

  (二)分管领导负责与分管科室处级干部谈心;

  (三)科室负责人负责与本科室人员谈心,根据需要,委领导也可以直接与科室一般人员谈心;

  (四)市委政法委挂钩联系县区的领导负责与县区政法委班子成员谈心。

  第三条 干部谈心谈话,除职务调整、工作变动、离退休谈话以外,主要根据干部的思想、工作、作风等情况,及时交心通气,肯定成绩,指出不足。

  第四条 领导对干部的谈心谈话一年不少于四次,科室内部的谈心谈话一年不少于六次。

  第五条 谈心谈话一般采取个别谈的方式进行,特殊情况下也可采取集体谈的方式进行。

  第六条 谈心谈话前要认真做好准备工作,确定谈话对象、时间、地点,力求做到及时性、针对性和有效性。

  第七条 谈心谈话时要认真记录,科室负责人应及时向分管领导汇报谈心谈话情况,班子成员谈心情况在书记办公会议上通报。

  第八条 谈心谈话结束后,要填写《市委政法委领导干部谈心谈话情况登记表》,交政治部留存备案。

  诫勉谈话

  第九条 委机关主要领导对机关全体干部职工在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面出现不规范行为或轻微违纪问题时实行诫勉谈话。

  第十条 诫勉谈话的对象:

  (一)举报反映的问题,经初步核实,虽构成违纪、违规,但情节较轻,可不追究党纪政纪责任的;

  (二)在遵守党的政治纪律、廉洁从政有关规定及思想、生活作风方面有苗头性问题的;

  (三)在干部考核中群众意见较大,反映问题较多的;

  (四)工作中出现重大失误及未完成当年绩效工作目标的;

  (五)其他需要进行诫勉谈话的情况。

  第十一条 诫勉谈话由政治部根据举报线索,提出谈话对象和谈话内容,经书记审批后实施。

  第十二条 诫勉谈话的要求:

  (一)谈话对象确定后,由政治部将谈话时间、地点、内容、要求提前通知谈话对象分管领导和本人。谈话对象必须按通知的时间、地点接受谈话,无特殊原因,不得变更;

  (二)谈话人要将谈话内容和要求明确告诉谈话对象,但不得向谈话对象泄漏举报人的情况,并认真听取谈话对象的陈述和意见,作好记录,如实填写《市委政法委领导干部诫勉谈话情况登记表》,经本人签名报领导审定后,交政治部存档;

  (三)谈话对象应当如实回答和陈述问题,并可以举出证据,但不得造假或隐瞒事实。不得打听、追查或打击报复举报人;

  (四)谈话人应当严格遵守保密纪律,不得向外泄漏谈话内容,但在谈话中发现的重要问题,应及时向相关领导汇报。

  第十三条 诫勉谈话一般由书记主谈,也可以由书记委托或指定副书记主谈。

  第十四条 政治部对被谈话人的诫勉整改情况进行跟踪了解。对限期内未能自查自纠的,要督促其整改。对拒绝自查自纠,又继续重犯的,按照相关规定严肃处理。

  【责任编辑: 】