云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 阳光政法 > 制度汇编

中共昭通市委政法委机关文秘工作制度

发布时间:2012/9/19 8:59:36

  第一条 为进一步促进文秘工作规范化、制度化和科学化,根据中央、省委、市委关于文秘工作的有关规定,特制定本制度。

  第二条 本制度适用于市委政法委机关各部科室办及合署办公部门。

  第三条 工作目标。

  全面提高市委政法委机关文秘工作质量,建立一支高素质的文秘队伍,进一步强化目标管理,规范运作程序,树立机关良好的对外文秘工作形象。

  第四条 工作原则。

  坚持解放思想、实事求是、严格程序、注重实效、规范标准的原则,做到准确、迅速、高效、保密、安全。

  第五条 工作职责。

  文秘工作由办公室集中负责,统一管理。主要职责有:负责各类会议的会务工作和文秘日常事务。负责做好各类公文的收发、承办、送阅、印制、校核、清签、保管和提供使用。负责起草、修改、审核、印制、办理公文和做好内宣工作,编辑《昭通政法动态》、《政法要情》和《政法内参》等内部刊物,编纂年鉴史料、资料。负责保管和使用政法委员会、办公室印章,开具介绍信和证明信。负责管理电子政务室、档案室、复印室。

  第六条 工作内容。

  (一)公文处理。根据中央办公厅印发的《中国共产党机关公文处理条例》、《国家行政机关公文办理办法》和省委办公厅印发的《中共云南省委办公厅关于贯彻执行〈中国共产党机关公文处理条例〉的实施细则》精神,做好机关的公文处理工作。

  1. 公文起草。一般性公文,由办公室和相关科室承担;起草部门工作内容的公文,需以市委政法委、市社管综治委员会、市维护稳定委员会名义发布的,由部门代起草,经分管领导或部门负责人审核签字后由办公室办理;

  2. 公文校核。凡正式公文,在委领导审批签发前,由起草部门校核,做好协调,把好政策、内容、行文、文字、规格关;

  3. 公文签发。所有以市委政法委、市社管综治委员会、市维护稳定领导小组印发的文件,上报的各类涉及全局性的重要材料由书记签发。涉及单方面工作的政策性文件及批转、转发的文件以及批复、复函、传真、电报,由分管副书记签发。以各办名义印发的文件,一般性事务由各办主任签发。《政法要情》、《政法内参》由书记签发。《昭通政法动态》由办公室主任签发。

  (二)收文处理。收文办理主要包括公文的签收、登记、批抄、分发、传阅等。批抄公文由办公室主任负责。采取寄、发、送政法委或办公室的文件(传真、电报等)由办公室负责提拟办意见。610办、社管综治办、维稳办的由部门负责提拟办意见。

  (三)文件传阅。文件传阅应严格手续,随时掌握去向,避免漏传、误传和延误。传阅按书记、副书记、委员、部门负责人的顺序进行。公文传阅,一般情况下应当日阅退,特殊情况不得超过三天。阅办文件后应及时交回接文处。各部门留存复印件。

  (四)拟文办理。拟文办理包括对需批复或报送结果的公文的拟办和对需印发、批转、转发的文件的承办。承办公文坚持一次性送审原则,减少办文过程中的反复,缩短办文周期,努力提高办文质量和效率。建立公文办理过程反馈制度,每份办件的最终处理结果(包括领导批示、相关部门承办情况和结果)应反馈给拟办者或其他相关人员。

  (五)印信管理。使用政法委员会、办公室印章,出具介绍信或证明等须经委领导或办公室主任同意,并由经办人员办理登记手续后,方可使用和开具。

  第七条 每年将根据此制度分别出台对各县区政法委、市直政法各部门、机关文秘工作实施方案,制定考核办法,下达具体目标任务,开展公文质量点评,实行等级评定,不断加强规范建设,切实提高文秘工作质量和办文能力。

  【责任编辑: 】