云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 阳光政法 > 制度汇编

中共昭通市委政法委领导班子民主生活会制度

发布时间:2012/9/19 9:05:51

  第一条 为进一步强化党内监督,切实提高民主生活会质量,不断增强领导班子解决自身问题的能力,充分发挥领导班子的表率作用,特制定本制度。

  第二条 领导班子民主生活会每半年召开一次,根据需要,也可以随时召开。

  第三条 领导班子民主生活会的议题根据市委、市直机关工委的要求和我委工作需要确定。

  第四条 领导班子民主生活会的基本内容:

  (一)贯彻执行党的路线、方针、政策及省市党委政府决议、决定的情况;

  (二)贯彻民主集中制的情况;

  (三)贯彻执行党风廉政建设责任制情况;

  (四)坚持群众路线情况;

  (五)其他重要问题。

  第五条 民主生活会应遵循团结—批评和自我批评—团结的方针,充分发扬民主,积极开展思想斗争,达到统一思想、增强团结、互相监督、共同提高的目的。

  第六条 领导班子民主生活会会前准备:

  (一)领导班子民主生活会的召开日期和议题,要提前十天报告市纪委和市委组织部,并提前一周通知参会人员做好发言准备;

  (二)领导班子成员之间在会前要深入开展交心谈心、沟通情况、交换意见;

  (三)领导班子民主生活会召开前要广泛征求相关部门和党内外群众的意见建议,并向参会人员进行通报;

  (四)因故缺席人员要提交书面发言,并在会上宣读,做好记录。

  第七条 领导班子民主生活会由书记召集和主持,并承担制定和落实整改措施的领导责任。同时要带头开展批评与自我批评,引导大家畅所欲言。

  第八条 参加领导班子民主生活会人员为政法委处级党员领导干部,科室部门负责人为应列席人员,其他需列席人员根据有关规定和会议内容确定。列席人员可以发言,对班子及成员提出意见建议。

  第九条 领导班子民主生活会上检查和反映出来的问题要制定整改措施,切实加以解决。对需要上级党组织帮助解决的重要问题应及时向上级党组织报告。属于违纪违法问题的,应按干部管理权限分别交纪律检查机关、监察机关或司法机关查处。

  第十条 领导班子民主生活会后十五日内,应向市纪委和市委组织部报送会议的情况报告、会议记录、发言提纲。报告的主要内容是开展批评和自我批评的情况、检查出来的主要问题及整改措施。

  第十一条 领导班子民主生活会中适于向下一级党组织或本单位通报的情况应及时通报。对于干部职工普遍关心的问题的整改措施,视情况公布,以便接受监督。

  【责任编辑: 】