云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 阳光政法

昭通市社会主义核心价值观暨法治主题公园投入使用

发布时间:2018/11/21 18:10:39

 

 0...jpg

依法治市,奉法兴昭。11月21日,昭通市社会主义核心价值观暨法治主题公园全面建成并投入使用。当日下午,市委常委、市委政法委书记罗朝峰,市委常委、昭阳区委书记江先奎等领导到公园实地调研,对法治公园管理运行、如何借助载体开展法治宣传、加快推进依法治市进程等工作提出意见建议。

2.jpg

 

据悉,为全面贯彻落实中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定和省委关于法治建设的系列决策部署,四届昭通市委第19次常委会议决定,把昭阳区望海公园建设打造为市级社会主义核心价值观暨法治主题公园。

3.jpg

 

讲解人员现场介绍,法治主题公园位于昭通城西南部,主要包括了“一圈、三区”。“一圈”指环绕公园的11块宣传栏,“三区”是主题公园的核心区域,其中九孔桥入口广场、吊桥广场两个区域表现的是法治文化。法治文化主题区域分为“古”和“今”两个部分,建设了“依法治市·奉法兴昭”、“学法园地”“宪法专栏”等板块;在望海楼广场,展现的是社会主义核心价值观,形象地表达了“富强、民主、文明、和谐”是我国社会主义现代化国家的建设目标,“自由、平等、公正、法治”,是人民对美好社会的生动表述,“爱国、敬业、诚信、友善”是公民基本道德规范。

5.jpg

笔者还了解到,法治主题区域核心形象由红色竹简、《法治昭通赋》、法治LOGO及“社会主义核心价值观暨法治主题公园”等汉字组成。展开的竹简,寓意昭通人民“文明友善、开放包容”;由法官黄代本撰写的《法治昭通赋》全文800余字,文笔流畅、想象丰富,彰显了门户昭通、文化昭通、红色昭通、法治昭通的独特魅力;“法治宣传圈”,高效利用了市科协制作的11块“科普e站”,不定时地更换科普、法治等内容,以漫画、标语等群众喜闻乐见的形式弘扬主旋律,传播正能量。

1.jpg

设计的理念创新、实用,既不破坏和影响望海公园美丽景观,又充分整合利用现有设施,科学植入了法治元素,很好地突出了实用性、艺术性、宣传性!”这是对建设者付出心血和汗水的一致认可。(周自云 郞学卫 文图)

6.jpg

下面,我们来感受一下“法治元素”的一批图片吧——

7.jpg 

8.jpg

 

10.jpg

12.jpg

13.jpg

12.jpg

15.jpg

14.jpg

16.jpg

 

  【责任编辑: 】