云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 通知公告

2018年度“十佳政法干警”和“十大法治典型事迹”评选名单公示

发布时间:2018/7/2 16:31:50

为深入开展昭通“文明友善、开放包容”形象革命,表扬先进、弘扬正气,在全市政法干警中形成学先进、争先进、当先进的浓厚氛围,全市政法系统精心组织开展了昭通市“十佳政法干警”“十大法治典型事迹”评选活动。历经宣传动员、组织推荐、开展评选和市委政法委员会审定等程序,现将评选出来的昭通市2018年度“十佳政法干警”和“十大法治典型事迹”予以公示:
一、“十佳政法干警”:

 

 

1王禄义_副本.jpg

1、王禄义,男,汉族,1976年4月出生,云南镇雄人,中共党员,昭阳区政法委禁毒办副主任。
王禄义同志自负责昭阳区禁毒办工作以来,带领起草制定各类工作方案、工作计划等30余个规范性文件,创新制定禁毒重点整治工作作战图及“十三个一”举措。通过建立吸毒人员“五位一体”管理新模式,全区社区戒毒、社区康复管控率提升到90%以上,创历史新高。并先后数次深入20个乡镇(办事处)开展督导检查,全面推动了全区禁毒重点整治工作。2017年,全区禁毒重点整治工作在全市名列前茅,得到国家和省市禁毒委领导的充分肯定。

 

 

2陈永康_副本.jpg

2、陈永康,男,汉族,1959年8月出生,云南彝良人,中共党员,彝良县人民法院牛街法庭法官。
陈永康同志于1984年进入法院工作以来,34年扎根基层法庭。面对百姓的家长里短,他从不推脱,耐心调解劝说,总是认真对待所办的每件案件;为方便群众诉讼,他调整法庭作息时间,推行工作联系制度,在法庭设置留言箱;他恪守职责,公正裁判,主动上门调查取证,联系相关部门解决问题;他心系群众、见义勇为,多次参与各种灾害的救助活动。多次被表彰为“优秀共产党员”、“先进个人”,并荣获最高人民法院授予的“人民满意的好法官”荣誉称号,已成为牛街镇人民心中的一张“法治名片”。

 

3杨胜洪_副本.png

3、杨胜洪,男,汉族,1976年10月出生,云南盐津人,中共党员,昭通市中级人民法院民二庭法官。
杨胜洪同志自参加工作以来,从基层法庭到基层法院,再到中级法院,一直从事民事审判工作。二十年如一日爱岗敬业、秉公办案,所审理的各类民事案件2000余件,无一错案、超审限案件,无一上访缠诉案件。所办理的案件,质量高,速度快,群众反映好。他用二十年的勤奋和坚守,诠释了一名法官的“工匠精神”。多次被表彰为“优秀共产党员”、“先进个人”,并荣立个人三等功一次。

 

4王万里_副本.jpg

4、王万里,男,汉族,1963年11月出生,云南镇雄人,中共党员,昭通市人民检察院民事处处长。
王万里同志在检察机关工作至今已是30余载,经历过反贪、公诉、批捕等业务部门,2007年就任民事行政检察处处长。丰富的检察工作经历锻造出了他刚柔并济的检察监督风格,面对私权总是能最大限度尊重当事人处分权,面对公权义不容辞落实监督职责,切实维护弱势群体合法权益。他不但是一名办案能手,更是一名法制宣传专家,凡是他承办的案件,总能给当地百姓带去一场普法盛宴,办理一案、引导教育一片,始终坚持案件办理过程中法律效果和社会效果的有机统一,为构建法治社会作出应有贡献。

 

5罗发亮_副本.jpg

5、罗发亮,男,汉族,1966年10月出生,云南巧家人,中共党员,巧家县人民检察院侦查监督部负责人。
罗发亮同志先后在反贪反渎、公诉、侦监等多个业务部门工作,不论在任何岗位上他都恪尽职守、兢兢业业,以高度的责任感和使命感完成了各项工作。多年来办理刑事案件500余件,办案中他严守办案纪律和办案程序,秉公办案,从未办理过关系案、人情案、金钱案,从未出现过冤、假、错案。坚持“办案必铁”,严格审查每一起逮捕案件,他总是勇于攻坚,敢打硬仗,面对大要案时,迎难而上,主动请缨,面对重大、疑难案件时,他都反复仔细地审阅案卷材料,注重细节,确保案件质量,以优良的工作作风和过硬的案件质量,有效维护了社会的和谐稳定和法律的权威。

 

6赵鑫_副本.jpg

6、赵鑫,男,汉族,1991年5月出生,云南盐津人,中共党员,盐津县公安局刑事侦查大队民警。
2018年2月18日,正值大年初三,赵鑫和战友前往盐井镇椒子村抓捕涉嫌寻衅滋事、妨碍执行公务和非法持有枪支的犯罪嫌疑人时,嫌疑人持火药枪和杀猪刀拒捕,赵鑫临危不惧,冲锋在前,英勇无畏控制持刀嫌疑人,因楼房护栏年久失修突然坍塌,他从8米多高的楼顶摔下致生命垂危,被及时送往宜宾医院救治,苏醒过来的第一句话就问战友“犯罪嫌疑人抓到没有……”从警三年多来,参与侦破各类刑事案件81起,抓获犯罪嫌疑人37名,办理治安行政案件73件,强制收戒吸毒人员27人,全力投入“7.05”、“8.25”洪涝灾害的抢险救援工作。赵鑫用庄严誓言挥洒着青春与热血,用铮铮铁骨在铲奸除恶的道路上昂首前行,用铁拳利刃在打击犯罪的道路上披荆斩棘,用初心和信仰筑牢了为人民服务的基石!

 

7赵泽勇_副本.jpg

7、赵泽勇,男,汉族,1987年2月出生,云南镇雄人,中共党员,巧家县公安局崇溪派出所民警(牺牲)。
2018年1月27日,赵泽勇和战友前往曲靖市会泽县娜姑镇侦办一起摩托车被盗案,在追捕犯罪嫌疑人时发生交通事故,不幸因公牺牲,年仅31岁,丢下年轻的妻子和还不懂事的孩子。短短3年的从警生涯,他走村入户做群众工作、化解矛盾纠纷、打击盗抢骗、扫黑除恶,共侦破刑事案件36起、办理行政案件231起、为30余名无户口人员解决了落户问题。一位80后的警察梦想,永远停在了追捕犯罪嫌疑人的路上,停在了向勇士一样战斗的路上!他用勇敢与坚韧、诚恳与责任,努力践行着习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。 

 

8代宁_副本.jpg

8、代宁,男,汉族,1965年11月出生,云南昭阳人,昭通市公安局昭阳分局龙泉派出所民警。
现年53岁的代宁一直坚守在派出所街面巡逻普通的岗位上,负责调解矛盾纠纷、制止打架斗殴、抓捕现行作案人员、处置突发事件等,一干就是23个春秋,被同事称为警界“老巡山”。近三年来,共现场抓获街面盗窃、扒窃犯罪嫌疑人32名,抓获吸毒人员12名,制止打架斗殴41次,化解矛盾纠纷45起,找回失散儿童6名、老人9名,帮助群众34人次。一位60后的工匠精神,年复一年的街面巡逻防控,磨破了无数双坚硬的鞋子,沐浴了无数场突来的风霜雨雪,演绎了无数个动人的故事。

 

9王安任_副本.jpg

9、王安任,男,汉族,1980年10月出生,云南镇雄人,中共党员,昭通市强制隔离戒毒所镇雄分所副所长。
王安任同志参加工作16年,始终兢兢业业、忘我奉献、扎根基层。多次被评为“优秀共产党员”和“优秀公务员”,被昭通市人民政府授予“昭通市第三轮禁毒人民战争优秀个人”荣誉称号,记个人三等功一次。任镇雄分所副所长期间,面对各种困难和压力,率先垂范、身先士卒,打造了生产习艺、生活卫生工作新亮点,创新了病残收治新模式,破解了医疗服务保障难题,为禁毒戒吸事业作出了突出贡献。

 

10杨福建_副本.jpg

10、杨福建,男,汉族,1974年8月出生,云南巧家人,中共党员,巧家县茂租乡司法所所长。
杨福建从事基层司法行政工作15年,坚持践行“枫桥经验”,走村串户为群众排忧解难、化解矛盾,没有周末、没有节假日,默默无闻地维护一方和谐,保护一方稳定。15年来,调解各类矛盾纠纷600余件,办理法律援助260余件。2016年以来,调解纠纷311件,化解群体性纠纷19件,化解信访案件16件,为镇党委政府提出法律建议9条;接待群众法律咨询270余人次,提供法律援助200余件次。虽然岗位平凡、力量单薄,但他百折不挠、无私奉献着青春和汗水。
二、“十大法治典型事迹”:
    1、《多措并举抓创建  民主法治谱新篇——盐津县荣获全国法治县(市、区)创建活动先进单位》
    盐津县通过法治创建助力脱贫攻坚,确保社会稳定,有力促进了全县经济社会健康发展。与西南政法大学法学院开展院地合作,强化理论支撑,指导法治实践;健全完善《盐津县基层民主法治示范创建标准》,明确了创建范围、目标、内容、要求;实行政法领导挂钩联系指导乡镇、村(社区),一周一报告、一月一考评一通报,跟踪督导抓落实;推行村(社区)理事会、监事会参与农村社会治理,走出了一条乡村振兴战略背景下农村治理法治化的新路子。今年6月,盐津县荣获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”荣誉称号。
    2、《鲁甸县人民法院——创新家事纠纷解决机制  守护家庭和谐港湾》
    鲁甸法院自2016年被最高人民法院列为全国百家家事审判改革试点以来,大胆探索、先行先试,不断探索家事审判和矛盾化解的新路子。成立专门家事审判法庭,通过引入心理疏导机制、推行圆桌审判方式,创建家事调查员制度等,分类解决家事纠纷,有效化解矛盾,较好地推进了家事审判方式改革和调解联动机制的建立。2018年 3月,鲁甸法院被授予为昭通市“平安家庭”创建活动“先进协调组织”荣誉称号。日前,又被授予为“全国法院家事审判先进集体”荣誉称号。
    3、《昭通市中级人民法院——以“真金白银”提升人民群众获得感》
    2016年来,昭通市中级人民法院执行局立足实际创新机制破解执行难,通过采取分片集中执行、失信惩戒、联合执行、建立执行查控系统、集中兑现等措施,建立了执行查控信息化、执行联动制度化、执行集中常态化、执行方式多元化、执行队伍警务化等“执行五化”长效机制,努力破解“被执行人难找、被执行财产难查、执行财产难动”的难题,用“真金白银”的实际兑现打通“司法公正的最后一公里路程”。
    4、《昭通市人民检察院——树文明新风尚 扬法治正能量》
    近年来,昭通市人民检察院以创建全国文明单位统揽工作全局,把创建活动内化于心、外化于行,立足职能转化创建成果,坚持把文明单位创建融入文明城市创建大局,紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”检察工作主题,坚持“厚德尚法、秉正笃行”院训,始终把文明创建作为检察工作的“助推器”,做到检察业务与文明创建“两手抓、两手硬”,着力在精神文明建设“引领、践行、保障”上下功夫,不断加大文明单位创建力度,有力促进了全院干部职工思想觉悟新提升,工作作风新转变,检察工作新进步,为昭通依法治市作出了新贡献。2017年11月,昭通市人民检察院被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明单位”。
    5、《彝良县人民检察院——一件案件引发国家林业局复函并推动县政府发布通告禁猎》
    2015年11月15日,彝良县发生一起非法猎捕红嘴相思鸟事件,引发社会广泛关注。在彝良县森林公安局办理本案过程中,彝良县人民检察院提前介入侦查,通过立案、提起公诉,本案中的六名涉案人员,最终由彝良县人民法院作出有罪判决。本案为非法狩猎案,在彝良县尚属首例,在办理过程中遇到的疑难问题,上升到国家级层面,由国家林业局作复函,对全国办理类似案件都具有指导性。本案的办理,有力地打击了破坏环境资源犯罪,为保护野生动物资源,维护彝良县的自然环境和生态平衡,起到了积极作用和示范作用。
    6、《昭通市公安局——昭通公安创新机制体制为31万无户口人员落户》
    2016年1月28日,全国开展无户口人员落户专项工作,昭通公安针对全市未落户人员基数大,情况复杂、外出务工人员多、分布广等实际,紧紧围绕“有人就要有户口”的工作目标,大胆探索创新,在全省首家建设亲子实验室为群众减免亲子鉴定费用,派出工作组远赴浙江、江苏、深圳、昆明等昭通籍外出务工人员较多的地方集中开展上门服务,组建户口疑难问题审核专班解决疑难复杂户口问题,创新推出各项便民利民新措施。通过两年多的努力,共为31.25万名无户口人员办理了户口登记,摸清了全市人口底数,为社会管理建立了准确无误的人口数据平台,解决了群众在入学、就医、务工等过程中遇到的户口难题,为群众节约经费6000多万元,为全市脱贫攻坚、城镇化战略等社会各项事业的发展奠定了坚实基础。
    7、《镇雄县公安局——“四个一工程”破解高危人群管控难题》
    面对近年来外流贩毒、外流“盗抢骗”违法犯罪突出的实际,镇雄县公安局主动争取县委、政府的领导,积极破题攻坚,创新推出“四个一”工程,即一区:公安监管医疗区,一校:松林湾学校,一中心:关爱康复中心,一基地:阳光就业安置基地。一年多来,收治各类违法犯罪特殊人员502名、收教学生246人次、送治可能肇事肇祸精神病人455名、流浪乞讨人员121名、醉酒人员153名,拟解决3000名已判刑监狱拒收人员等特殊人群的就业安置难题,走出了一条社会治理创新之路,从源头上预防和减少高危人群违法犯罪的发生,为家庭减责、治安减压、社会减负,深受社会各界和广大人民群众一致好评。
    8、《昭通市公安局昭阳分局——“紧扣五个中心 强推四化建设”全面推进执法规范化建设》  
    2017年以来,昭通市公安局昭阳分局坚持问题导向、坚持创新引领,按照“一年夯基础、两年迈台阶、三年显成效”的总体思路,紧扣“涉案财物管理、案件管理、案件审核、执法办案、立案监督”五个中心,推进“以标准化促规范化、以信息化促规范化、以制度化促规范化、以素质化促规范化”四化建设,实现了审核刑事案件、刑事拘留、起诉、审核行政案件、行政拘留数上升和检察院不捕、不诉、纠违、退查下降“五升四降”的工作目标,全面推进执法规范化建设,在全省公安机关组织开展的年度考核中名列前茅。 
    9、《绥江县公证处——以政府和民众需求为本,提供全方位优质公证法律服务》
    绥江县公证处,在向家坝水电站建设、县城整体迁建过程中,始终秉承法律至上、公平正义、维护物权、程序正当的法治精神,拓展公证工作服务大局、服务中心的职能。2013年至今,仅有3名公证员的绥江县公证处为20000套安置房摇号分配现场公证,为4000套移民安置房办理产权登记、变更公证,公证标的额达10亿元,免除公证费500万元。通过大量解答来访咨询、大量承办公证业务,用公证的形式保障公民合法权益,为“法治绥江”建设书写了美丽篇章。
    10、《云南意衡律师事务所——扎根民众之心 守护法律公平》
    云南意衡律师事务所始终坚持“意于心、衡于法”的执业理念,奉行“绝不能让到律师事务所的当事人因经济困难而打不起官司”的公益信念,每年投入经费20万元用于社会公益事业;2012年成立了党支部,坚持党建引领,坚持中国特色社会主义法律服务方向,长期担任100余家党政机关和企事业单位的法律顾问,每年办理各类案件1000余件,每年为5000余人次提供法律服务,以高度的敬业精神和高质量的专业服务赢得了社会的广泛赞誉。

从公示之日起5个工作日内,如对被公示的“十佳政法干警”、“十大法治典型事迹”有意见或举报,请向市纪委驻市委政法委纪检监察组或市委政法委政治部反映。
    通讯地址:昭通市昭阳区公园路45号市委大院3号楼
    邮编:657000
    举报电话:0870-2122405   0870-2122100
    短信举报号码:13608702029  

                                                                                                                                           中共昭通市委政法委员会
                                                                                                                                                    2018年7月2日

 

  【责任编辑: 】