云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 图片

吉宏龙佳:情系平安乌蒙 爱洒和谐金江

发布时间:2016/5/13 13:17:09

  ——省委政法委副书记吉宏龙佳一行督查调研昭通政法工作纪实

 

  火热五月,乌蒙大地,山峦叠翠,万物竞绿,一片生机。5月10日至13日,带着对昭通政法工作的牵挂和关爱,带着政法队伍建设、司法体制改革、平安法治创建等调研主题,省委政法委副书记吉宏龙佳一行轻车简从,深入昭通市鲁甸、昭阳、水富等县区基层一线听汇报、问情况、查资料,开展专项督查调研。

  受昭通市委常委、市委政法委书记周福昌委托,市委政法委常务副书记胡波,副书记吴德权带领市维稳办、市委政法委政治部等部门负责人随同调研、汇报工作、提出困惑、争取支持,旨在顺利成功完成调研,推动昭通政法工作全面进步、跨越发展。

  “8.03”地震灾区重建主战场社会稳定和谐吗?政法工作有哪些困难和问题? 10日下午,吉宏龙佳一行深入鲁甸县地震重灾区龙头山镇人民法庭、公安派出所、龙泉中学、甘家寨集中安置点等地实地调研,观看《十户联防齐参与,6995保平安》专题片,随后在一户清新秀丽的农家小院开展座谈。“书记,灾区矛盾纠纷急增,维护稳定任务繁重,各项工作存在事多人少……”基层一线政法系统同志抢机遇,向调研组直截了当报告了一系列难题。调研组一边听,一边问,一边记录,能当场帮助解决的事情,当场给基层出谋划策、指点迷津;无法当场帮助解决的,调研组将问题带回省里研究解决。座谈活动在亲切、热烈的氛围中进行,不知不觉,座谈时间已过三个多小时。吉宏龙佳从四个方面给予鲁甸县工作高度肯定、褒扬,同时给予鞭策和鼓励,希望鲁甸县一如继往重视平安建设全力维护社会稳定,深入持久地开展矛盾纠纷排查化解,积极推进司法体制改革,持之以恒加强队伍建设,强势推进政法综治维稳工作不断迈上新台阶。

 

  昭阳区是昭通市经济、文化、政治的中心,社会稳定工作一直是省委政法委关注关心的大事。11日上午,督查调研组深入昭阳区凤凰街道办事处西街社区、凤凰街道公共服务中心大厅调研,了解基层困惑,倾听一线呼声,帮助解决实际困难。在此基础上,昭阳区召开汇报会,法、检、公、司、信访等部门专题汇报工作,有针对性地对金融领域出现不稳定、不和谐的新情况、新难题向督查组提问请教。吉宏龙佳一一回答了大家提出的问题后,细致了解昭阳区在队伍建设、司法体制改革中的好经验和不足。吉宏龙佳认为昭阳区领导高度重视,责任落实到位,措施有效管用,工作成效明显,在今后工作中要继续巩固完善网格化服务管理工作,深化推进影响社会稳定的积案化解,高度重视排查化解金融、拆迁等领域的矛盾纠纷,全力维护社会平安稳定和谐。

  12日上午,督查调研组一行在“温泉之都,浪漫水富,云南北大门”水富县调研。督查调研组先后到向家坝电站坝址、地下发电厂区等地调研平安建设,观看水富县创建全国平安县专题片,召开座谈会专门听取水富工作汇报。在座谈中,他们对政法队伍建设、司法体制改革、维护社会稳定等工作展开讨论,广征意见,破解难题。吉宏龙佳高度肯定水富县去年群众安全感满意度位列全省第五、全市第一,连续11年保持了全国平安建设先进县,各项成绩可喜可贺、来之不易。吉宏龙佳要求,水富县要紧紧围绕“国家长安杯”创建目标,创新举措,查缺补漏,争取支持,进一步加强综治维稳、平安创建工作,努力实现预期奋斗目标;要突破困境,化解难题,改革弊端,高标准、严要求深入推进基层司法体制改革,实现法律效果、社会效果的统一;要围绕中心、服务大局,全力维护社会平安稳定和谐,为富民强县、跨越发展保驾护航。

 

  经过基层一线深入细致的调研后,5月13日,昭通市召开专题汇报会。市委政法委常务副书记胡波从主题推动、队伍建设、维护稳定、平安创建、依法治市、执法监督和依法治访等七个方面取得的亮点工作向督查调研组作出全面汇报,同时还汇报了存在困难问题和下步工作打算。吉宏龙佳认为,昭通市处在大开发、大建设、大发展的黄金时期,重大建设持续推进,基础设施不断夯实,市容市貌日新月异,经济社会快速发展,同时昭通客观存在水电移民压力艰巨,各种矛盾纠纷交织叠加,维护社会稳定复杂严峻,政法部门肩负使命巨大、任务无比繁重,挑战前所未有,但昭通市政法系统思想高度重视,责任落实到位,体制机制不断建立健全,各项工作措施创新有效,有力推进经济社会发展的同时也推进了政法事业快速发展,有诸多工作走在全省前列,比如地震灾区推行 “五包”机制发挥了很好作用,维稳工作“三化建设”得以在全国交流推广,社会稳定风险评估干得有声有色,水富县保持11年全国平安先进县后争创“国家长安杯”……在肯定昭通工作的同时,吉宏龙佳对昭通市提出五点要求:一是要持之以恒抓好影响社会稳定的各类矛盾纠纷的排查化解,夯实维护社会稳定的坚实基础;二是要不断巩固拓展综治基层基础,全面提升平安建设的质量和水平;三是要以攻坚克难的勇气加强政策的学习研究,着力加强政法干警的思想政治工作,积极推进司法体制改革;四是深入学习全国政法队伍建设工作会议精神,以政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬等“五个过硬”要求和加强政法队伍正规化、专业化、职业化等“三个方向”为引领,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍;五是发扬开拓创新精神,先行先试,全力做好政法宣传工作。

 

  此行昭通调研,找准基层突出问题、广征一线意见建议、提出诸多重要指示,下步调研组还将形成调研报告成果,是新时期新形势下创新政法工作举措、推进全省政法事业全面发展进步的又一开始。此行昭通实地调研,好似缕缕春风吹拂蓬勃乌蒙大地,更像绵绵春雨润泽云贵高原丛生万物……昭通政法系统认真贯彻和落实好调研指示精神,昭通政法工作必将突破困境再创辉煌,昭通的明天一定会更加平安、稳定、和谐!(周自云 唐燕 谭丽 文图)

作者:周自云 唐燕 谭丽  本文来源:市委政法委宣教中心  【责任编辑:唐燕 】