云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 昭阳

向校园欺凌说“不”

发布时间:2018/10/10 8:55:15

    近日,昭阳区人民检察院副检察长鄢显浩带领未检科干警到昭通市第一中学为同学们带去了一堂以“预防校园欺凌,共建和谐家园”为主题的“不一样”的法制课。

    法制课上,鄢显浩副检察长发表本次活动致词,向同学们介绍了本次法制进校园的主题,未检科的工作范围和工作的意义,希望同学们学法、懂法、守法、用法,掌握法律这一护身法宝,远离违法犯罪,当面对校园欺凌时要勇敢的说不,大家共同打造“学勤、业精、人正、师诚”的昭通一中。

    接着由昭阳区人民检察院未检科负责人杨婕给大家上了一堂不一样的法制课——“向校园欺凌说不”。杨婕采用视频、图文等进行多媒体授课,通过提问互动的教学方式,并结合近年来发生的校园欺凌和暴力典型案例,详细讲解了校园欺凌发生的原因,遇到校园欺凌时的应对措施,预防校园欺凌的方法,并从同学们的关注和喜爱的角度出发,以动漫角色编辑的案例和同学们进行法官、警察等角色扮演,让同学们积极参与到案例分析中。

    法制课现场,杨婕和一名未检干警还从头部攻击、头发被束、手部被束、后背攻击、全身压迫等方面教授了同学们相关的防身术和逃脱术,通过寓教于乐的教学,现场气氛高潮迭起,赢得了师生们的阵阵欢呼和掌声。

    本次法制进校园活动,课程通俗易懂,感染力强,同学们十分喜欢这种“不一样”的法制课,纷纷表示:会做到同学间相互尊重,宽容体谅,有矛盾冲突,找老师帮助,不使用、欺凌、暴力等方式解决。校方也表示:将继续做好法制宣传,预防校园欺凌、暴力事件的发生,为学生营造良好的学习环境,把校园建设成最安全、最阳光的地方。

 

 

作者:周桂琳  本文来源:昭通市昭阳区人民检察院  【责任编辑: 】