云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 昭阳

家里孩子不上学 家长坐上被告席

发布时间:2019/10/16 15:42:01

  10月11日中午,昭阳区苏甲乡街头人山人海,他们在围观什么? 

图片1.png

  原来是昭阳区人民法院“阳光司法”活动巡回法庭在苏甲乡街头开庭审理原告昭阳区苏甲乡政府诉被告马某、王某、余某监护权纠纷案件。 

图片2.png

  马某、王某、余某3人之子女,马小某、王小某、余小某均为义务教育适龄少年,依法应到校接受义务教育。但是马某、王某、余某未将其子女按时送进学校读书。昭阳区苏甲乡人民政府依法向马某、王某、余某下达了《责令送被监护人接受义务教育通知书》,责令其限期送未入校子女到校接受并完成义务教育,马某、王某、余某未履行法定义务,仍然放任本应接受义务教育的马小某、王小某、余小某辍学在家。由于3人均违反了《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,昭阳区苏甲乡人民政府分别将3人告上法庭。

  庭审中,马某、王某、余某对未送其子到校上课的事实供认不讳,并当庭深刻反思自身错误,均认识到作为马小某、王小某、余小某的监护人,不管有什么理由都不能放任孩子辍学在家,表示将在下周一送孩子到校上课,并监护其接受九年义务教育,完成学业。

  本案的公开审理,有效教育和引导了广大学生家长,要依法履行监护人职责,主动送自己的孩子到校上课,接受九年义务教育,完成学业,否则将被追究相应法律责任。

图片3.png

  庭审结束后,法院工作人员还开展了控辍保学法制宣传。昭阳区苏甲乡人民政府主要负责人也就控辍保学工作提出了要求。



  【责任编辑: 】