云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 镇雄

省综治办到镇雄督查命案防控工作

发布时间:2018/9/13 9:11:31

IMG_7559.JPG

汇报会

9月11日至12日,以省综治办二处调研员何志勇为组长的省市督查组到镇雄督查命案防控工作。12日上午,镇雄县委常委、县委政法委书记杜华贵向督查组一行汇报了命案防控工作现状、当前命案防控工作存在问题、推进命案防控工作的相关措施及下步工作打算等。县法院、检察、公安、司法、教育、卫计等部门及中屯、塘房两个乡镇相关负责人参加汇报会。

IMG_7591.JPG

督查组作指导强调

据悉,今年以来,镇雄县将命案防控工作作为深化“四城同创”、“平安镇雄”建设的重要内容抓落实,强化组织领导,形成命案防控工作整体合力,全面构建“党政主抓、部门协同、社会参与、综合治理”的工作格局。根据县委县政府的安排部署,全县各级各部门从思想上、行动上、措施上紧紧围绕引发命案的关键因素,针对问题制定措施、围绕细节找出原因、强化责任抓实防控。“以防为主、以防为先、以防开路”,坚持“命案必破”,强化打击减命案;坚持“隐患必除”,突出重点控命案;坚持“命案必防”,加强宣传教育、排查化解矛盾降命案;坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚决落实平安稳定是第一责任和党政主要领导第一责任人的责任,建立可防性案件责任倒查追究工作机制,切实把命案防控工作摆到重要议事日程,做到领导到位、政策措施到位、宣传教育到位、后勤保障到位,形成一级抓一级、层层抓落实良好态势。

IMG_7575.JPG

杜华贵向督查组一行汇报命案防控工作

在听取汇报后,督查组对镇雄县命案防控工作给予高度评价和肯定。指出镇雄县在该项工作中,县委县政府领导高度重视,站位高,抓住了矛盾的主要方面,命案防控措施得力,机制建设扎实有效。尤其是在创新社会管理方面,“四个一”即“一区、一校、一中心、一基地”建设有效破解了社会治安高危人群管控难题,有很多的经验和做法值得总结推广。各级各部门共同发力,各履其职,克服了经费紧张、保障工作滞后等困难条件,扎实有效地开展命案防控工作,取得了明显成效。下一步,要不留死角地进一步排查调处社会矛盾纠纷,尤其是涉婚纠纷,务求实效地加强宣传教育,进一步完善命案防控长效机制,确保今年年底实现命案发案下降、命案积案及命案逃犯存量下降的工作目标,为推进平安镇雄建设营造安全稳定的社会环境。


作者:万祖雄  本文来源:镇雄县委政法委  【责任编辑: 】