云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 镇雄

镇雄召开第四轮禁毒人民战争推进会

发布时间:2018/9/19 14:52:31


       9月19日上午,镇雄县在县电信公司二楼召开第四轮禁毒人民战争推进视频会议。县委书记翟玉龙、县人大常委会主任朱启田,县委常委、县委办主任朱双凤,县政府副县长、县公安局局长白孝东,县政协副主席陈琴,县人民法院院长舒甫春,昭通市戒毒所镇雄分所所长郑祖春在主会场出席会议。会议由县委常委、县委政法委书记杜华贵主持。会上,杜华贵传达了全市2018年第四轮禁毒人民战争推进会议精神,白孝东通报了2018年各乡镇(街道)禁毒工作开展情况。
翟玉龙在讲话中客观地总结了前阶段的工作,深入分析了镇雄县外流贩毒被抓获绝对数大、登记在册吸毒人数大、外出务工染毒人数大、非法种植罂粟案件数大“四个大”毒情形势,严肃指出了全县禁毒工作中思想认识不高、重点整治不力、戒毒康复不实、查缉工作不强、隐患排查不勤“五不”问题。
翟玉龙强调,扎实推进第四轮禁毒人民战争,必须做到“五个全力”:
         一是抓实“宣传教育”这个手段,全力筑牢思想防线。要精心谋划,抓好主题宣传。充分利用好“6·26”国际禁毒日、“10·26”国家禁毒宣传日等关键时间节点,全面开展禁毒预防宣传教育活动。要正面引导,抓好常态宣传。把毒品预防教育和地方经济社会发展有机结合,建立健全全民预防教育工作体系,大力推进禁毒宣传教育进学校、进家庭、进企业、进场所、进社区、进农村;要充分发挥主流媒体和有影响力自媒体的引领作用,常态化推动禁毒宣传教育,在全社会形成浓厚的禁毒氛围。要突出关键,抓好学校宣传。落实好禁毒教育进课堂工作,切实加强学校青少年毒品预防教育,推动青少年毒品预防教育工程落地生根。逐步形成由学校到家庭的一体化禁毒教育机制。
        二是聚焦“重点整治”这个核心,全力攻克禁毒堡垒。要强化外流贩毒整治。深入开展涉毒前科人员摸排,跟踪督促外出人员主动接受务工地管理,主动办理居住证;要强化与浙江金华台州、福建泉州厦门、贵州毕节贵阳等重点地区禁毒警务合作,畅通信息共享渠道,落实双向管控、双向摸排,共担防控打击外流贩毒的责任;要积极向省市汇报,争取与省内昆明、临沧、普洱、保山、曲靖等地镇雄人涉毒犯罪较为突出地区公安机关开展联合整治,从根本上扭转外流贩毒整治工作被动局面。要严惩非法种植。全面落实县处级领导包片、乡镇(街道)干部包村、村(社区)三委成员包组、党员干部包户的网格化管理机制,层层签订责任状,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户落实禁种责任,实现“零种植”“零产量”的“双零”目标。要持续推进督导考评。紧紧围绕“挂牌”“通报警示”“关注”三个级别,进一步健全完善考核指标体系和检查考评机制,按照挂牌三年、通报警示两年、关注一年的整治期限,对全县挂牌整治的8个外流贩毒重点整治乡镇和7个毒品滥用通报警示乡镇(街道)进行督查验收、调整整治级别,力争通过重点整治推动全县毒品问题得到有效解决。
        三是突出“破案打击”这个主业,全力压缩涉毒空间。要全方位开展毒情监测,加强对宾馆、KTV、茶室和物流寄递行业等各类重点区域、重点场所、重点行业、重点物品等要素的毒情监测,适时掌握毒情发展变化,及时发现涉毒情报线索,全面提升打防工作的前瞻性和针对性。要全天候做到严打严控,坚持“有毒必肃、有线必查、有案必破”,深入推进“禁毒两打两控”专项行动,实现全县域覆盖、全链条打击;要把禁毒斗争与扫黑除恶专项斗争结合起来,全面加强涉毒涉黑线索摸排,着力排查发现既有涉毒前科又有涉黑背景的人员,切实铲除以毒养黑、以黑养吸的犯罪团伙,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,坚决铲除毒品问题滋生蔓延土壤。
        四是盯住“底数不清”这个症结,全力消除风险隐患。要紧密结合吸毒人员“清零”专项行动,以挖隐性人员、控高危人员为重点,着力开展吸毒人员清查管控,全面实现在册涉毒人员100%建帐管理。要创新吸毒人员管理服务,强化特殊人员收押收治,坚决消除肇事肇祸风险隐患,力争到2020年如期实现社会面吸毒人员脱管失控率低于3%的目标。要开展吸毒人员摸底调查。要加强可疑场所排查,积极推动制毒监管体系建设,通过全流程、闭环式管理,无盲区、无死角监控,确保全县无制毒现象发生。
        五是围绕“脱毒脱贫”这个目标,全力开展禁毒帮扶。要全面摸清建档立卡贫困户中吸毒人员底数,建立健全脱毒脱贫工作机制,精准实施脱毒脱贫攻坚行动。禁毒委成员单位要充分发挥禁毒工作挂钩联系制度的作用,坚持禁毒重点整治与重点扶持相结合,加强工作指导,落实对口帮扶,突出教育、感化、挽救,千方百计帮助贫困家庭吸毒人员尽快脱毒,积极帮助吸毒人员戒断毒瘾、回归社会,最大限度遏制毒品问题蔓延,最大限度减少毒品社会危害。各乡镇(街道)要组织引导村(社区)召开村(居)民代表大会,将涉毒家庭“四不准一曝光”和涉毒高危人群外出“五知一报备”纳入村规民约的主要内容。驻村禁毒扶贫工作队要主动参与、指导禁毒工作,全面落实建档立卡户中吸毒人员一人一策措施,防止脱贫后再次因毒致贫、因毒返贫、因贫贩毒。公安、司法、民政、卫计等单位要迅速整合力量、加强督促指导,推动乡镇(街道)社区戒毒(康复)办公室实体化运行,并按实有社区戒毒(康复)吸毒人员与禁毒社工30:1的比例,努力配齐禁毒社工。
        县直52家单位主要负责人,县禁毒办全体工作人员、县交警大队班子成员,公安医疗监管区、阳光安置基地、松林湾学校、关爱康复中心负责人在主会场参加会议。各乡镇(街道)党委书记、分管禁毒和道路交通安全的领导、派出所所长、司法所所长、中心法庭庭长、片区交警中队队长、综治办主任、禁毒办负责人、社区戒毒(康复)办负责人、公安查缉站负责人在乡镇(街道)分会场参加会议。

 

作者:王枭  本文来源:镇雄县委政法委  【责任编辑: 】