云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 永善

永善法院开展《反家庭暴力法》专题学习

发布时间:2018/9/19 9:07:29

永善法院开展《反家庭暴力法》专题学习

   “当事人因遭受家庭暴力或面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理,……。被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,人民法院应当予以训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留”。

    近日,为切实保障未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者等家庭弱势群体的合法权益,免遭家庭暴力,永善法院组织法官干警集中学习《中华人民共和国反家庭暴力法》,提高学法、守法、用法的能力。

县纪委监委驻法院纪检组长从总则、家庭暴力的预防、处置、人身安全保护令、法律责任等方面进行了详细的解读,要求全院干警要学好法,学懂弄通《反家庭暴力法》的精神实质;守好法,杜绝家庭暴力,创建平安家庭;用好法,结合工作实际,多形式宣传,依法行使司法职能,有效惩治违法犯罪的家庭暴力行为,共创平安和谐的家庭关系,维护社会的平安稳定。


 

  【责任编辑: 】