云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 彝良

彝良两男子酒后寻衅滋事 获公安机关免费“醒酒套餐”

发布时间:2019/7/12 8:58:28

喝酒后撒泼

寻衅滋事殴打他人

那就只能追悔莫及了

  7月3日23时许,彝良县钟鸣镇麻窝村村民龚某醉酒后乱骂醉酒的杨某,杨某转身将龚某打伤后被亲友劝离,龚某借着酒性,不听旁人的劝导,追到杨某的家中,用砖头将杨某的房门砸坏。

  彝良县公安局钟鸣派出所接到报案后,连夜赶到杨某家中,杨某躺在自家床上烂醉如泥,龚某在现场不但不听其母亲及民警的劝说,而是继续胡吵胡闹,民警随即将龚某传唤到公安机关约束至酒醒。

  目前,违法人员龚某因寻衅滋事被公安机关行政拘留十四日,违法人员杨某也因殴打他人被公安机关行政拘留四日。


醉酒寻衅滋事

怎么处理

  寻衅滋事是指具有责任年龄、责任能力的自然人,在公共场所无事生非,起哄闹事,随意殴打、追逐、拦截、辱骂他人,强拿硬要,任意损毁、占用公私财物,破坏公共秩序,但情节尚不严重,还没有造成严重后果的,尚不够刑事处罚的行为。

  行为人故意蔑视社会道德、国家法纪、惹是生非、挑起事端、破坏社会秩序、危害公共安全,主观上出于故意,寻求精神刺激,发泄对社会、道德、法纪的不满和抗拒情绪,向社会公众“挑战”;侵害的客体是公共秩序,往往同时对公私财物和人身权利造成侵害,但侵害的对象是不特定的人或不特定的财物。  

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:  

(一)结伙斗殴的;  

(二)追逐、拦截他人的;  

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;  

(四)其他寻衅滋事行为。


寻衅滋事罪

法律规定

  

寻衅滋事罪的法律规定主要体现在我国《刑法》第二百九十三条。  

《中华人民共和国刑法》  

第二百九十三条 【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:  

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;  

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;  

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;  

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。  

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

寻衅滋事罪

最新量刑标准是什么

  

刑法第二百九十三条有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:  

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;  

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;  

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;  

(四)在公共场所起哄闹事。造成公共场所秩序严重混乱的。  

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。  

人在喝了酒之后可能会出现耍酒疯的情况,这个就可以看出一个人的酒品如何。而在喝酒之后进行寻衅滋事的情况也不少,这个时候虽然情节尚未达到恶劣的程度,但也是会对行为人做出处罚的,只不过此时涉及到的处罚是治安管理方面的,而因为不能认定构成犯罪,自然也就不能追究刑事责任。

 警方提醒:喝酒须有度,很多人觉得喝酒后自己意识不清醒,无法控制自己的行为,就算做了什么违法的事情也不应该受到处罚,这种荒唐的想法是完全错误的,每个有完全行为能力的个人,都应该对自己的行为负责。醉酒的人对自己酒后的行为也要承担法律责任,希望广大群众认识到醉酒的危害,适度饮酒。切莫酒后滋事,触犯法律!


  【责任编辑: 】