云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 绥江

绥江县召开2019年政法工作暨扫黑除恶工作会议

发布时间:2019/4/4 16:30:10

4月3日,绥江县2019年政法工作暨扫黑除恶工作会议召开。就贯彻落实好杨淞书记在全县2019年宣传思想暨政法工作会议上的讲话精神,刘岭对2018年政法工作进行了全面总结,对2019年工作进行了全面安排部署。

政法暨扫黑.jpg

刘岭指出,过去的一年,政法战线取得的成绩主要体现在六个方面,一是专项斗争初战告捷。成功打掉1个涉黑团伙、1个涉恶团伙,破获纳入涉黑涉恶成效考核的九类案件17起,共抓获犯罪嫌疑人61人。二是社会大局保持稳定。开展“缉枪治爆”、“两抢一盗”、“扫黄打非”等专项行动,加强对“黄、赌、毒”、打架斗殴、寻衅滋事和盗窃摩托车、入室盗窃等易发多发性违法犯罪行为的治理,形成治安管理强大威慑力。全县命案零发案,全市只有绥江和水富两县命案零发案,得到了市委的肯定。三是治理水平显著提升。立体化、信息化社会治安防控体系建设不断深入推进,天网工程建成接入平台高清数400余个并投入运行,排查调处各类矛盾纠纷1700余件,调解成功率99%,人民群众满意度不断提升,达到93%,在前年的基础上提升了4.7%。四是发展环境更加优化。自觉服务脱贫攻坚、“四城同创”、重大项目建设、“两违”治理等重点工作,脱贫攻坚在稳定的环境中有序推进,县城秩序更加规范,绥水二级公路沿线乱搭乱建乱停等行为得到遏制。五是法治建设全面推进。成功创建命名了市级民主法治示范村6个,县级法治示范单位17个,诚信守法企业4个,法治示范学校3个。开展“基本解决执行难”专项行动,结案289件,到位标的3249.78万元,其中为农民工追回工资1024万元,依法向社会公布失信被执行人名单27人,限制高消费190人,58名被执行人基本信息录入“失信被执行人黑名单”,形成“一处失信、处处受限”的社会氛围,有力维护法律权威。六是政法队伍能力素质不断增强。

政法塈扫黑2.JPG

刘岭要求,今后的政法工作,要突出六个方面推进提高:一是准确把握政法工作职责任务。把握政法工作总体思路是“四个坚持”,履行好“四大职责”,创造好“四大环境”二是要全力维护政治安全社会稳定。坚决防范打击敌对势力的渗透破坏活动。坚决铲除诋毁党和政府形象声誉的行为,依法打击“精神传销”。坚决防范打击暴力恐怖活动。严防个人极端暴力案事件发生。三是纵深推进扫黑除恶专项斗争。要以迎接中央督导为契机,紧扣“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标,突出政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导6个方面,推动扫黑除恶专项斗争向纵深迈进。四是着力抓好矛盾纠纷排查化解。紧扣移民遗留、扶贫领域、历史个案三个领域信访问题,严格落实“一岗双责、一案双查、通报提示”三项制度,推行“清单管理、挂牌督办、领导包案、劝返稳控、依法治访、三无创建、挂图作战”七条措施,畅通信访渠道,积极回应诉求,着力推进信访问题化解。五是协调推动社会治安综合治理。加强对重点行业、重点区域、重点场所、重点人群的集中排查整治,严厉打击涉毒、涉黄、涉赌和打架斗殴、寻衅滋事、“两抢一盗”等多发性违法犯罪活动。加强校园周边环境整治,完善校园及周边矛盾纠纷和治安问题联合排查整治机制。扎实抓好工程建设、道路交通、酒店餐馆、矿山、水域、消防等领域的安全工作,严防发生重特大公共安全事件、重大安全生产事故及灾害性事故。加快推进“雪亮工程”建设,推动视频监控向农村交通要道、人口聚集区域延伸。六是全面加强政法机关能力建设。有序推进公安机关管理体制调整及人民警察序列改革,持续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化行政执法体制改革。深入推进执法司法规范化建设,着力解决执法司法不规范、不公正、不文明、不作为、乱作为等问题,不断提升依法行政能力和依法治县水平。

县政府副县长李克松主持会议并强调,各级各部门要切实加强对县委杨淞书记讲话精神和县委政法委刘岭书记安排部署的学习贯彻落实;要坚持“有黑扫黑、无黑打恶、无恶治乱、无乱强基”的工作总要求,形成全社会强势推进扫黑除恶工作良好局面;要将命案防控工作做实做细,用好“枫桥经验”,提升“绥江经验”,夯实群众工作基础,构建基层社会治理新体系,从源头上预防和减少社会矛盾,让人民群众享受更好的社会治理效果;要切实重视易肇事肇祸精神病人的管控,狠抓易肇事肇祸精神病患者排查与管控措施落实,消除其社会危害,创造良法善治局面

县人大常委会副主任周远贵、县政协副主席廖富银、县法院院长代云梅、县检察院检察长黄开芹、县公局政委伍斌等领导出席会议。县委政法委全体干部职工、公检法司副科级以上领导干部、各镇主要领导、政法书记参加会议。


  【责任编辑: 】