云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 媒体聚焦

检察日报 检察官为他“争”来5天自由

发布时间:2014/6/11 11:15:24

  

 

检察官为他“争”来5天自由

  何赟 胡永兵

  5天,对于一般人来说不算什么,但是对于失去自由的李培银来说却弥足珍贵。日前,在云南省绥江县检察院监所检察官的帮助下,李培银被多算的5天刑期经更正被减掉了。

  “检察官,我的刑期计算有问题!”今年2月20日,龚林、黄光涛两位驻所检察官在对看守所巡视检查时,服刑人员李培银说。他说此前自己曾在昆明被关押5天。龚林他们意识到这其中可能有刑期计算错误的问题。随后,便向分管副检察长汇报情况,并展开调查。他们与法院联系,查阅当时卷宗和关押记录,并先后6次讯问了李培银及同案其他人员,询问了公安机关侦查人员,最终将相关情况查清。

  原来从2012年开始,李培银就伙同王某(未成年人)先后入室盗窃9次。案发后,在出逃途中被抓获。2013年3月15日,在昆明市五华区看守所关押,当月20日被绥江县公安局刑事拘留,4月9日被逮捕。今年2月10日,法院以盗窃罪判处李培银有期徒刑三年零六个月,刑期自2013年3月20日起至2016年9月19日止,法院的判决没有认定其在昆明关押的5日。

  了解情况后,绥江县检察院建议县法院立即予以更正。法院采纳了该院建议,对原判决的执行通知书予以更正。

  据悉,今年以来,该院进一步加强对收押凭证、释放凭证等法律文书的检查。一季度,该院监所科移送渎职类案件1件1人,监督催办案件6件15人。

  【责任编辑: 】