云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 媒体聚焦

云南长安网 平凡英雄写大爱

发布时间:2014/6/12 3:00:07

  

 

平凡英雄写大爱

  2014-06-12

  唐仲远,在面对载着20余吨物品的大货车冲来的危难险急关头,厚积半生的舍己救人情怀,瞬间化作一股强大的力量,把安全重重地推给了别人,把危险毫不犹豫地留给了自己。

  他是基层检察院一名普普通通的检察官,一名几十年如一日默默无闻、辛勤耕耘的检察官,一名时时处处心系他人、忘记自我的检察官。

  他49岁,汉族,大学文化,盐津县人,1984年12月至今在盐津县人民检察院工作。30年来,凭着对党和人民的无限忠诚,对检察事业的无比热爱,他默默奋战在反贪、批捕、公诉、预防等执法办案一线。铁案是他执法办案的底线,他承办或参与办理的40余件贪污贿赂案件、270余件刑事案件无一件冤假错案;公正是他履行职责的尺度,10余名漏犯被他追加逮捕,20余起漏罪被他追加起诉,2011年7月被任命为职务犯罪预防科科长。因期盼年轻干警成长,2014年1月,他主动从科长职位上退下来,到业务繁重的公诉科当一名普通干警。现在,因舍己救人,脾破裂后被切除、多处肋骨骨折、左踝骨骨折的他静静地躺在宜宾市第一人民医院外科11病房的27 号病床上,输氧管、胃肠减压管、腹腔引流管和导尿管等多根管子维系着他的生命。

  危急关头舍己救人

  6月4日中午,盐津,乌云密布,暴雨欲来。为尽快完成一件市人民检察院指定管辖刑事案件的办理工作,年近五十的唐仲远主动请求与同事欧阳俊轶一起,由司机李学强驾车前往绥江县提讯在押犯罪嫌疑人。吃过午饭,他们不顾舟车劳顿,驾车继续赶往绥江县。

  14时许,行至渝昆高速水麻段庙口附近时,刚刚穿过石桥隧道几百米,就看见一辆白色本田轿车斜横在道路中央,一个男子在车旁打电话。凭直觉唐仲远感觉出事了。他让李学强将车开在出事车辆前面50米处停下,三人下车直奔出事地点。雨越下越大,唐仲远边跑边大声询问打电话的男子:“需要帮助吗?”见到有人来救助,男子急忙大声回答:“需要,我们车上有人受伤了,很严重!”急步赶到出事地点后,唐仲远发现本田车内乘坐3人,其中一女子受伤严重,无法动弹。施救现场,一路过的雪铁龙轿车也急忙停下,车上4人也一起帮忙施救,加上唐仲远和他的2名同事,以及事故车上的3人,共有10人。唐仲远环视了一下周围的环境,只见事故之处连续下坡、弯急路滑,出事车辆停在路中间非常危险。他立即建议将车辆移到路边,将人员扶下车,尽快转移,以免发生二次伤害。

  正当唐仲远和其他施救人员准备将重伤女子救出车外时,一辆大货车伴随刺耳的刹车声呼啸而来,现场的10人命悬一线。电光火石之际,人们第一反映——向路边逃生!随着巨大的碰撞声,大货车撞到了左边的隔离栏,车头立即被弹回来,冲向路中间的本田车,本田车被撞开,大货车继续冲向奔跑的人群。此时,唐仲远来不及思索,他用尽全身力气,将身边即将被货车撞上的两名施救者推开,接着一声巨响,大货车撞在右边护栏上停了下来。推出两个人后唐仲远再没有躲避的机会,他被大货车撞上,紧紧地卡在护栏上。大家正在找寻唐仲远时,只见他用尽气力从大货车与护栏之间挣脱出来,瞬间便瘫在地上,左脚上的鞋子也不见了。疼痛无比的他用颤抖的声音告诉同事:“我的腿可能断了,感觉内脏在流血,可能挺不过去了!”先前出事车辆内受伤的2名妇女因遭受二次伤害,伤情更加严重,参与施救的雪铁龙轿车已将她们送去水富县人民医院救治。伤势严重的唐仲远被赶来的120救护车送往水富县人民医院,因伤势过重,又转到宜宾市第一人民医院抢救。经诊断,唐仲远的脾严重破裂,腹内出血,多处肋骨骨折、左踝骨骨折。当天晚上,唐仲远在宜宾第一人民医院做了手术,脾被切除。医生告诉唐仲远的家人,等唐仲远的伤情稳定后,将被转往骨科做相关手术,可能会留下残疾。6月7日,盐津县检察院检察长李劲松等人前往看望他时,疼痛难忍的唐仲远关心的是他还未办完的案子,他吃力地说:“我的腿很疼,不知道什么时候能够好,有两个案子快到期了,还没有办。” 在场的人无不为此心酸。李检察长平静了一下情绪说:“你安心养伤吧,手上的案子我会交待给其他人员办理的。”

  据唐仲远的同事回忆,唐仲远曾经历过一次生死考验。那是1996年9月,在外出查办一件贪污案件途中,与同事一起乘座的车辆突然出现故障,翻下了100多米斜坡后掉进滔滔的白水江,与他朝夕相处多年的战友不幸因公殉职,被摔成了重度脑震荡的唐仲远,在经历生死考验后,更加热衷于帮助别人。当单位的干警、身边的群众遇到困难时,他总是尽最大努力,倾尽全力给予帮助。提起6月4日舍己救人的事,唐仲远不认为自己有多伟大,尽管他将救人归功于自己的本能,但他的同事和亲人都认为,正是因为他是一名检察官,长期身处基层、接触群众,特别是与同事生死与共的经历,使他更看重别人面临的疾苦,更看重别人生命的安危。丰富的阅历、扎实的工作练就了他服务群众、舍己救人的本性,这也正是他在危难关头把安全推给别人,把危险留给自己的精神所在。

  被他推向安全地带的2人,一个叫李敏,系水富县某医院的护士,是参与这次出事车辆救护的热心小姑娘。小姑凉动情的告诉我们:“当时,只感觉有人推了一下自己,慌乱中,没看清是谁推的,没想到是唐检察官。”另一个叫李兴,是事故本田车的司机。据他讲,当天他和妻子及妻子的一位朋友一起去水富办事。李兴激动的说:“当时看到大货车向自己冲过来时,唯一的感觉就是完了。要不是唐检察官猛力推了我一把,我的命可能就没了!”

  敢于担当力办铁案

  自参加工作以来,作为一名基层检察院的检察官,唐仲远同志几十年如一日,勇挑疑难复杂案件重担,坚守公平正义的底线,办就了一件又一件的铁案,至今也没有因为办案错误发生涉检信访,同事们都称他是敢办铁案的“拼命三郎”。

  2011年8月,盐津县发生了以魏申秀为首的黑社会性质组织犯罪案件。这是盐津检察院自建院以来办理的首起涉黑案件。该案18名犯罪嫌疑人违法犯罪29起,涉及4项罪名,社会影响十分恶劣,单是卷宗就40本近2000页。刚被任命为职务犯罪预防科科长的唐仲远,毅然挑起了办理这个案子的重担。他没有向领导提出“增援”,也没有向单位提出任何要求,而是把本应属于自己休息及关爱妻子儿女的时间,堆积在一页一页的卷宗上。困了,用一杯又一杯的浓茶让自己保持清醒;累了,用一支接一支的香烟让自己保持干劲。在案件办理过程中,他曾经一天两夜未睡觉,最终费尽心血完成了11万余 字的审查报告。在法院审理的当天,数百名群众到庭旁听。作为公诉人,唐仲远当庭向旁听群众揭露了被告人的罪行,认真阐释了黑社会性质组织犯罪的危害性,赢得了阵阵掌声,成功指控了涉案的18名犯罪嫌疑人,取得了良好的社会效果和法律效果。像这样踏实办案、忘我工作的事情,连他自己也记不清有多少了。

  长期以来,为把每一个经手的案件办成铁案,他不知跑过多少路,流过多少汗,吃过多少苦。记不清有多少个节假日都是办公室里的一盏孤灯、一摞摞卷宗陪他度过的。特别是在办理疑难复杂案件中,熬更守夜、连续作战更是常事。用他自己的话说就是“案子拿不下来,梦里还在想对策”。在办理蔡文坤涉嫌参加黑社会组织罪和强迫交易罪一案时,面对900余页的8卷卷宗,唐仲远没有等到时限到期,仅用12天就审结完毕起诉到法院。在办理张文建故意伤害致人重伤一案过程中,面对事实疑点重重、证据矛盾突出,唐仲远没有作简单的退查处理,而是与公安侦查人员沟通,耐心引导收集证据,最终形成证据链,让被告人受到了应有的法律制裁,舒缓了被害方当事人的情绪,避免了涉检信访。一桩桩、一件件,唐仲远用一个检察官的使命和尊严维护了公平正义,化解了社会矛盾。

  利其器而后善其事

  唐仲远系高中毕业后通过招干进入检察机关工作的。面对法律监督的重任,他深知没有深厚的文化功底,没有专业的法律知识,是挑不起这一重担,干不好这一工作的。为弥补缺陷,他报名参加了法律专业学习班,每天起早贪黑,蚂蚁啃骨头一般的反复揣摩一个个法律术语,认真理解每一个法律条文。遇到理解不了的,就虚心向同事们请教。平时工作繁忙,他就利用中午和晚上大家都休息的时候看书学习。功夫不负有心人,经过几年的刻苦拼搏,他终于拿到了法律专业专科毕业证,之后又继续努力,完成了法律本科学历。“唯艰忍者始能遂其知”,就是凭着这种孜孜不倦刻苦学习的精神和干一行爱一行的敬业精神,使他成为了一个名副其实的法律人,一位合格的人民检察官。

  他不断取得进步,但他从不骄傲自满,而是以更加浓厚的兴趣去学习业务知识,培育自身的法律品格,做到业精于勤。特别是能结合自己在一线办案的工作实践,有针对性地深入分析各类典型案例,对一些有争议的案件做到不凭主观和经验办理,而是及时查阅相关法律法规和司法解释,上网搜集相关的案例进行比较分析,运用认真学习借鉴和缜密分析的方式办理案件,不仅使自己的办案水平不断提升,同时也带动科室同事在业务上不断取得新进步。2013年,他结合执法办案实践,认真撰写的《预防涉农职务犯罪调查报告》受到县委主要领导的高度重视,并批示要求相关单位及时落实。

  爱人者而后人爱之

  2014年1月,为让所在单位的年轻人有更多的发展空间和成长机会,唐仲远主动向盐津县人民检察院党组提出不再担任职务犯罪预防科科长的申请,但他不是要退居二线,更没有“船到码头车到站”的打算,而是主动要求到业务工作繁重的公诉部门工作。

  对唐仲远的选择,盐津县人民检察院办公室主任黄希祯感慨地说:“本来,像唐仲远这样的情况,从科长的岗位上退下来后,随便找一个轻松的岗位,谁也不会说什么,是他自己主动要求到公诉科的,公诉科是很辛苦的,他说他还能干得动,在办案一线工作更加充实。”

  唐仲远的女儿唐若雪也终于明白了父亲的良苦用心。得知父亲救人身负重伤的消息后,24岁的她立即从海口赶到宜宾第一人民医院,与母亲一起守护着病危的父亲。唐若雪告诉我们:“小时候,看到别的小朋友的爸爸陪着他们玩,爸爸则经常出差,心里老是埋怨他,长大后才慢慢理解爸爸是无私的,是爱我和妈妈的。”看着病床上的父亲,小唐彻底理解了爸爸对自己缺失而隐忍的爱,他对工作,对群众的爱才是人间的大爱。唐若雪哽咽道:“其实,父亲为了弥补陪我少的缺憾,只要是在家,总会为我做好吃的,还经常去看望爷爷、奶奶,给他们做饭吃。他既是爷爷、奶奶的好儿子,也是我的好父亲。”从唐仲远女儿的心里话里,我们真正理解了唐仲远同志为什么几十年如一日地默默奉献、辛勤耕耘?为什么时时处处心系他人、忘记自我?为什么危难险急时刻把安全留给别人、把危险让给自己?

  ——因为,他手上忙着的永远是工作!他的心里装着的永远是别人!(虞晓江、马奎、黄希祯)

  【责任编辑: 】