云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 鲁甸

鲁甸县检察院:让法治的阳光照亮未成年人成长之路

发布时间:2018/9/30 11:26:09

9月28日,鲁甸县人民检察院党组书记、检察长陈鸣梅同志带领县人民检察院未检干警到山师华清鲁甸崇文中学开展“守护青春、相伴成长”为主题的送法进校园活动。县教育局局长陈富荣、副局长李坚,县司法局副局长彭光群,崇文中学副校长林昌,县人民检察院党组成员、公诉部主任陈维凡以及山师华清鲁甸崇文中学400余名师生参加活动。

C:\Users\Administrator\Desktop\【新闻投稿】鲁甸县检察院:让法治的阳光照亮未成年人成长之路\IMG_0612.JPG

 

C:\Users\Administrator\Desktop\【新闻投稿】鲁甸县检察院:让法治的阳光照亮未成年人成长之路\IMG_0715.JPG

 

在开展的法制教育专题讲座上,陈鸣梅检察长围绕“加强自我保护、预防校园欺凌”这一主题,向师生们生动讲解了“什么是校园欺凌”“校园欺凌的危害”以及“如何预防与应对校园欺凌”。课上,陈鸣梅检察长结合中学生的认知特点,采取了“随堂提问”“以案释法”等多样的互动教学方法,并通过防治校园欺凌微电影《韶华叹》的故事脉络,积极引导同学们对校园欺凌现象的进行思考,多角度分析和认识校园欺凌的危害。

C:\Users\Administrator\Desktop\【新闻投稿】鲁甸县检察院:让法治的阳光照亮未成年人成长之路\微信图片_201809281701575.jpg

同学们也积极参与互动,课堂反响热烈。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,更加深刻地认识到校园欺凌的危害,更加明白了学法、懂法、守法、用法的重要性。表示将从事例中吸取教训,做一名守法、文明、勤学的中学生。

C:\Users\Administrator\Desktop\【新闻投稿】鲁甸县检察院:让法治的阳光照亮未成年人成长之路\IMG_0674.JPG

 

C:\Users\Administrator\Desktop\【新闻投稿】鲁甸县检察院:让法治的阳光照亮未成年人成长之路\IMG_0688.JPG

据悉,此次活动是云南省检察院和省教育厅联合发起的“守护青春,相伴成长——云南省三级检察长送法进校园”活动之一,也是鲁甸县人民检察院针对在校学生的法治教育问题开展的一次有益尝试。在讲座开始前,陈鸣梅检察长接过了县教育局和崇文中学为其颁发的聘书,成为了鲁甸县人民检察院法制教育副校长。

C:\Users\Administrator\Desktop\【新闻投稿】鲁甸县检察院:让法治的阳光照亮未成年人成长之路\聘书.jpg

近年来,鲁甸县人民检察院高度重视未检工作,组建了专门办理涉及未成年犯罪案件的未检工作团队,建立了专门的未检工作室,开展了“圆桌审判”、“六必查”、“与团县委联合拟建合适成年人到场制度”“与茨院中心完小结对共建茨院乡村青少年宫”等工作,被团省委授予“省级优秀青少年维权岗创建单位”。目前,鲁甸县人民检察院正建设一个服务全县、辐射全市的“青少年法制教育基地”。今后的工作中,鲁甸县人民检察院将继续把对未成年人的法制教育问题摆在突出位置,更好地开展预防青少年犯罪工作,让法治的阳光照亮未成年人的成长之路。

 

 

作者:杨娆 张庆鸿  本文来源:鲁甸县政法委  【责任编辑: 】