云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 大关

大关法治文化走基层

发布时间:2018/9/25 8:59:40

为认真贯彻落实市法学会、市司法局、共青团昭通市委2018年法治文化基层行活动的通知精神,近日,大关县2018年青年普法志愿者法治文化基层行活动走进基层,分别来到天星、吉利、寿山、翠华等9个乡镇。

此次活动由县法学会、县司法局、团县委共同组织,邀请年青法律服务工作者共同参与。活动采取法律知识讲座与现场问答相结合的形式开展。活动现场,法律服务工作者张毅先以《公平公正,依法调解》为题开展法律知识讲座,讲座过程中把法律法规融入到实际案例中,用通俗易懂的语言将法律知识传输给基层干部,并将调解过程中能够采用的调解方法及调解技巧教给大家,让大家能更好的将法律法规运用到以后的工作中。后又通过将工作与实际相结合的方式向基层干部宣传解读《宪法》、《中华人民共和国婚姻法》、《土地承包法》等法律知识,切实解决大家的法律疑问,并努力把遇事找法、办事依法的理念传递给基层干部。

宣讲结束后,张毅提出“我国法律对于未婚同居的行为是否给予保护”、“农村承包土地经营权是否可以转租、转让”、“自然人死亡,其子女或配偶是否有义务偿还其生前债务”等问题,大家进行积极讨论及回答,现场气氛极其热烈。这种情景式的问答不仅纠正了基层干部的思想误区,也更深刻地将法律知识植根于大家心中。最后,工作人员还给大家发放了便签本、围裙等法治宣传品,使法治文化深入群众生活。

大家认为此次法律知识讲座中采取的宣讲方式是大家喜闻乐见的形式,整个讲座过程都让大家印象非常深刻。此次讲座不仅让大家心中的疑问得到解答,也让大家学习到了更多的法律知识。大家纷纷表示要在闲暇之余多读法律条文,多看相关新闻,多向群众做法律宣传,在提升群众法律知识的同时,不断强化自身法律知识。


作者:易德仙  本文来源:大关县委政法委  【责任编辑: 】