云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县 > 大关

大关县综治中心引领作用明显

发布时间:2018/9/30 8:49:51

9月29日,大关县召开全县综治中心建设现场推进会议,组织各乡镇到玉碗和寿山镇学习。全县9个乡镇的分管领导和综治办工作人员参加。

上午,全体参会人员到寿山镇和玉碗镇进行了实地参观学习,寿山镇和玉碗镇分管领导精心准备了经验交流材料,详细向其他乡镇人员讲解了本乡镇综治中心规划、建设、运行、经费投入等情况。其他乡镇参会人员也虚心向寿山镇和玉碗镇请教相关问题,认真拍照记录着综治中心的上墙制度、综合布局、软件资料等,便于下一步参考借鉴。

实地参观结束后,县委政法委组织召开了总结会议,会议首先由县综治办主任对2018年综治中心建设工作任务进行了安排,要求全县所有乡镇务必要11月下旬完成本乡镇综治中心建设,充分整合资源完成功能室建设、人员入驻、视频监控接入、制度上墙等工作,县综治办将于年底逐一到各乡镇进行验收。随后,各乡镇就下一步工作安排一一进行了汇报。

县委常委、政法委书记、统战部部长温彬为各乡镇综治中心建设提出了如下要求:

一是提高政治站位,进一步强化对综治中心建设的思想认识。深刻理解综治中心是下一步政法综治工作的抓手和平台,是基层社会治理的中枢和纽带,也是全县综治维稳考核的重点和关键。各乡镇要将综治中心建成为维护社会长治久安的固本工程、保障人民安居乐业的民生工程、促进经济社会和谐发展的护航工程。

二是科学统筹协调,进一步推进综治中心规范化建设。积极主动向主要领导汇报,使综治中心建设做到“三保证”和“三必须”,即场地、经费、人员保证和必须专题研究、必须明确时限、必须科学规范。对于按照时限完成建设并通过验收的乡镇,县委政法委将采取以奖代补的方式给予一定补助。

三是强化组织领导,进一步夯实综治中心建设的保障基础。在机制保障方面,各乡镇要做到“三个一”,即搭建一个机构、制定一个方案、组成一个工作专班。在纪律保障方面,未按时完成建设任务的乡镇,将会逐级采取通报、政法委书记约谈、限时整改、县委书记约谈等方式,确保完成建设。

为加强社会治安综合治理,深入推进平安城市建设,近年来,大关县把综治中心建设作为基层社会治理的重要抓手,采取“以点带面”的方式,逐步在全县铺开综治中心规范化建设工作。

大关县选取了寿山镇和玉碗镇作为综治中心示范点进行了重点打造,严格按照国标及上级综治中心建设相关工作要求,结合本地实际,建成了大关县综治中心的两个示范点。

综治中心示范点建成后,两镇社会治安综合治理工作有了很大的提升,“一站式”服务平台使群众办事更方便,使矛盾纠纷分流交办更流畅,使相关工作人员职责更明晰。在基层治理得到加强的同时,也提升了本乡镇的对外形象和知晓率,今年建成以来,已陆续迎来了盐津、彝良等县的交流学习,下一步,寿山镇和玉碗镇将继续努力,不断巩固完善这个固本工程、民生工程和护航工程,充分发挥好综治中心实效作用,推动社会治理取得长足进步。


作者:刘世禄  本文来源:大关县委政法委  【责任编辑:吴君桥 】