云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 十一个县

镇雄县建立联合惩戒失信行为机制

发布时间:2018/10/10 9:37:51

          近日,镇雄县委依法治县领导小组印发《关于联合惩戒失信行为的通知》,就建立联合惩戒失信行为机制作出部署。
        《通知》指出,要依法发布、及时发送失信被执行人名单。在执行过程中,被执行人存在有财产可供执行而拒不履行、妨碍执行、抗拒执行、规避执行、违反财产报告制度和限制高消费令、拒不履行执行和解协议等失信情形的,县人民法院依法将其纳入最高人民法院失信被执行人名单库,采取相应形式予以发布曝光,进行信用惩戒,敦促其履行义务。同时将有关情况向被执行人所在单位或其主管部门书面通报,报送其所在单位或其主管部门同级的纪委监委、组织、人社部门,并将失信被执行人名单发送至解决县执行难问题领导小组各成员单位。
       《通知》强调,要压实责任,形成联合惩戒合力。县民政局、县人社局、县市场监管局等相关职能部门及县内各金融、保险机构要加强与县人民法院的衔接,将失信被执行人名单嵌入本部门工作系统,确有困难不能嵌入系统的,要将名单存档备查,对本部门办理的涉失信被执行人相关事项严格审查并按相关规定进行信用限制;县纪委监委、县委组织部、县人社局要严格落实对拒不执行人民法院生效法律文书确定义务的失信公职人员违法违纪查处通报机制,取消提拔使用、评优晋级、表彰奖励;县人大、县政协要主动对县人民法院执行工作进行监督,同时督促人大代表和政协委员带头履行法院生效裁判,对有履行能力拒不履行并被纳入失信被执行人名单库的人大代表和政协委员,应取消其任职资格;县委宣传部、县新闻中心、县广播电视台要加大对县人民法院执行工作的宣传力度,对失信被执行人通过广播电视网络等媒介进行曝光,深入广泛宣传全县解决执行难作出的努力,取得的成效,引导公众正确认识执行难与执行不能,使全社会形成褒奖诚信、惩戒失信、遵法守信的共识。
        《通知》明确,要畅通渠道,形成常态化信用惩戒工作机制。县解决执行难问题领导小组各成员单位要把联合惩戒失信行为作为法治镇雄、诚信镇雄建设的重要举措,畅通与县人民法院的交流沟通渠道,加强与县解决执行难问题领导小组办公室的对接联系,形成常态化信用惩戒工作机制。(镇雄县委政法委  王  枭)

 

作者:王 枭  本文来源:镇雄县委政法委  【责任编辑: 】