云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 平安昭通

昭通市加快推进扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2019/1/15 11:38:01

 

1_副本.jpg

1月15日,昭通市召开扫黑除恶专项斗争工作推进视频会,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要指示精神、以及在文山州召开的全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,对全市开展扫黑除恶专项斗争进行再安排、再强调、再落实、再推进。市委常委、市委政法委书记罗朝峰出席会议作讲话。市中级人民法院院长郑平,市人民检察院检察长袁晓渝等领导出席会议。

2_副本.jpg

罗朝峰在全面传达学习全省扫黑除恶专项斗争推进会精神的基础上指出,全市开展扫黑除恶专项斗争以来,市委政府高度重视、推动有力,加强领导、强化保障,健全制度、规范推进,广泛宣传、深入发动,摸排线索、拓展案源,积极履职、成效初显,至日前,全市公安机关共打掉涉黑涉恶团伙21个(涉黑团伙4个、涉恶团伙17个),破获各类刑事案件363起,抓获犯罪嫌疑人298人,查封、冻结、扣押涉案资产400余万元,处理充当黑恶势力保护伞的国家机关工作人员7名,查办“保护伞”案件3件3人,扫黑除恶工作保持良好态势,但是在工作落实、合力形成、氛围营造、力量充实等方面依然存在一定差距。 

随后,罗朝峰从八个方面对全市深入推进扫黑除恶专项斗争进行周密部署——

一是政治站位再提高。要进一步提高政治站位,压实责任,切实把开展扫黑除恶专项斗争工作转化为思想自觉和行动自觉,进一步强化政治担当和责任意识,深化思想认识,坚定信心决心,推动各县市区、市级各成员单位落实责任,强化督导,推动全市上下充分履职尽责。

4_副本.jpg

二是宣传声势再扩大。要结合《昭通市2018年扫黑除恶专项斗争宣传报道方案》《昭通市扫黑除恶专项斗争宣传任务分解方案》等要求,主动承担起宣传发动职能,在重要路口、街道、社区、营业场所、车站、宾馆、交通工具等部位广泛张贴、播放、设置扫黑除恶宣传标语,在各部门门户网站上设置扫黑除恶专栏,公布本单位举报电话、邮箱,充分运用本系统和主管行业、领域的网络平台、微信微博公众账号、电子显示屏、宣传栏等载体,广泛宣传政策,形成强大声势,最大限度把群众发动起来,积极营造全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围。

三是督促指导再加强。要坚持对扫黑除恶斗争情况开展明察暗访、督导检查,通过条块结合的方式推动各级各部门落实好工作措施和任务。市级各职能部门对系统内要有具体的安排,发挥管理行业领域的职能优势,实现“条块抓、统筹抓”。市扫黑除恶专项斗争领导小组要加强对各行业系统扫黑除恶工作的现场督导和指导,组织专业人员对重点单位工作开展督导培训。要采取通报、约谈、挂牌督办等措施,最大限度推动各单位积极履职,形成扫黑除恶工作合力。

5_副本.jpg

四是线索摸排再深入。要进一步组织对近年来信访案件、寻衅滋事和聚众斗殴类刑事案件、涉黄涉赌治安案件、职务犯罪案件以及基层换届选举中的突出问题进行全面排查梳理和串并分析,深挖隐藏在幕后的黑恶势力。要从深入重点行业领域和走村入户的调查了解中发现收集线索,广泛发动干部群众举报,动员全社会参与扫黑除恶专项斗争。

五是办案效能再提升。要进一步统一执法办案思想,加强协调配合,确保形成合力,切实提升办案质量和效率,着力将前期打击战果转化为依法严惩的成效。把深挖彻查“保护伞”作为专项斗争深入开展的重要任务,坚决“破网打伞”。

7_副本.jpg

六是重点治理再加强。要坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱原则,按照边扫、边治、边建要求,切实加强对重点地区、行业、领域的监管力度,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。要有所作为,认真贯彻市综治委《关于加强涉黑涉恶违法犯罪源头治理工作的通知》精神,把扫黑除恶与各行各业的重点治理结合起来,加大重点管理和整治力度,加大问题排查和行政综合执法力度,及时发现和解决各行各业存在的管理漏洞和问题,及时总结报送治理工作落实情况。

七是保障工作再加强。各级扫黑办要抽调精兵强将充实到扫黑除恶队伍中,把各方面的人才安排到合适岗位,充分发挥队伍的智慧才能,为扫黑除恶专项斗争建功立业。要进一步健全完善工作机制,强化保障措施,让科学合理的制度和必要的后勤保障促进扫黑除恶专项斗争有序开展。

八是内务建设再规范。各级各部门要通过进一步加强和规范内务建设,推动日常工作规范有序开展。要及时跟踪落实工作任务、掌握报告工作进展、收集汇总工作资料、建立健全工作台账、总结提炼经验做法,全面展现好全市扫黑除恶工作成果。

6_副本.jpg

贯彻会议精神提出四点意见。一是切实增强责任感和使命感,把提高政治站位体现在具体行动中;二是紧紧抓住迎接中央督导契机,推动扫黑除恶专项斗争各项措施落实到位;三是狠抓线索摸排核查,真正实现打早打小、露头就打目标;四是深挖彻查“保护伞”“关系网”,坚决铲除黑恶势力滋生壮大土壤。

8_副本.jpg

会上,市委政法委副书记吴德权通报了全省扫黑除恶专项斗争第二督导组督导昭通发现的问题,介绍了宜宾市扫黑除恶工作的经验做法。

11县(市、区)设立分会场参加会议。市扫黑除恶专项斗争工作领导小组各成员单位和11县(市、区)扫黑除恶领导小组各成员单位相关同志参加会议。(周自云 吴君桥)


  【责任编辑: 】