云南长安网-昭通频道欢迎您!      

分享按钮
您现在的位置:首页 > 平安昭通

昭通:全力守护校园安全

发布时间:2018/6/6 17:23:47

为加强中小学幼儿园安全工作,维护校园师生安全,昭通联动多部门开展“护校安园”专项行动,强化措施,营造安全和谐稳定的校园环境。

紧扣“校园安全”目标。紧扣中小学幼儿园校园安全、校园平安创建工作目标,坚决遏制各类案事件,排除安全隐患,有效化解矛盾纠纷,全力守护好中小学幼儿园安全。

强化组织保障。市委市政府专题召开会议部署校园安全工作,综治、公安、教育等部门联合印发《2018年昭通市中小学幼儿园“护校安园”专项行动方案》,保障“护校安园”专项行动工作开展,成立专项工作组。压实县区责任,形成联动合力,绷紧校园“安全弦”,一级抓一级、层层抓落实,形成多管齐下的工作机制,强化“护校安园” 管理制度机制,推动管理规范化、制度化、精细化,为校园安全提供了组织保障。

  强化八项举措落实据介绍,重点从强化八方面工作举措入手。强化落实主体责任,提升校园“三防”建设水平落实各级教育部门主体责任,中小学幼儿园校(园)长是第一责任人,落实中小学幼儿园相关规定,强化校园内保、技防、物防建设,提升整体防范水平。强化校园内部安全管理制度以开展平安校园创建为载体,完善校园内部各项制度的完善和运行机制,强化规范管理。强化校园矛盾纠纷的排查化解。开展校园安全隐患、矛盾纠纷排查,联合相关部门对校园安全风险隐患排查,落实动态监测、分析机制,分析学校及周边存在的安全风险隐患,排查学生、师生、校内外矛盾纠纷,将掌握信息的触角延伸到一线,第一时间准确掌握,落实民警 “一包到底、包案化解,把安全隐患处理在萌芽,矛盾纠纷化解在基层;强化校园内部及周边巡逻防控工作加强校园周边作为社会面防控网的重要环节,推行高峰勤务机制和“护学岗”,织密护校安全网,全面掌控重点地段、重点时段治安状况。加强校园值守、周边巡查,发挥联防机制作用,组织治保干部、志愿者、积极分子等加强校园周边巡逻巡查,及时处置各类校涉园突发事件;强化涉校园高危人员排查管控。加强卫计、民政等部门联动,摸清重点人员,建立“一人一档”、落实“一人一策”防范,注重疏导稳控、教育转化,依托网格、信息员第一时间掌控,及时应对处置,做到不失控不漏管,坚决遏制涉校高危人群危及师生安全;强化涉校涉生违法犯罪打击公安完善摸排预防、快速出警调查、案件侦查等工作机制,对涉及学生安全的违法犯罪,组织开展专项打击整治,切实维护校园稳定;强化学生欺凌治理机制建立加强校园反欺凌、反暴力工作,强化早预防、早处理,对校外人员采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪的,依法从严从重处罚。强化警校联动机制的建立。教育、公安和中小学幼儿园建立联动机制,强化信息沟通、应急处置等方面协作,健全联动机制。指导督促中小学幼儿园加强对涉校安全的苗头性情况信息、线索的收集和梳理分析,早发现、早报告、早防范、早处置。校园安装“一卡通”门禁、校安APP,安装周界报警设备,提高科技防范能力强化校园法制安全宣传教育。强化普法进校园,提高学生安全意识和自我防护能,突出安全教育的针对性和实效性。设立法制副校长、法制班主任,增加法制课,深入开展法制宣传教育,增强师生法律意识和安全意识,提供防范能力。


作者:李健  本文来源:市综治办  【责任编辑: 】